В исследовании здоровья людей, зачатых в период Второй мировой войны и сразу после, обнаружен защитный эффект ограничения сладостей на будущее здоровье человека.
Исследователи обнаружили, что снижение потребления сахара в течение первых 1000 дней жизни — с момента зачатия — может защитить от диабета и гипертонии в последующие годы.
И это показывает, насколько важен период до двухлетнего возраста для долгосрочного здоровья. В раннем возрасте дети подвергаются воздействию большого количества сахара из того, что едят их матери во время беременности, во время грудного вскармливания, а также из детских смесей и детского питания. Исследования также показывают, что большинство младенцев и детей ясельного возраста ежедневно употребляют сладкие продукты и напитки.
Для изучения долгосрочных последствий раннего потребления сахара для здоровья учёные из Университета Южной Калифорнии использовали данные периода в Великобритании — окончание десятилетнего нормирования сахара и сладостей после Второй мировой войны в 1953 году. Такие исследования раскрывают тайны эпигенетики: науки о том, как влияют на человека и даже его потомков условия его вынашивания. Например, уже доказано, что у бабушек и дедушек с высшим образованием биологический возраст внуков оказывается меньше паспортного.
Во время нормирования взрослые обычно получали около 220 г сахара в неделю и 300 г сладостей каждые четыре недели. Норма потребления сахара была сопоставима с современными диетическими рекомендациями, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Однако отмена нормирования привела к немедленному, почти двукратному росту потребления сахара буквально за одну ночь. Ежедневное потребление сахара резко возросло с 41 г в 1953 году до примерно 80 г к 1954 году.
Группа учёных изучила данные о состоянии здоровья людей, которые провели первые 1000 дней после зачатия либо в годы нормирования, либо после его окончания. Анализ показал, что нормирование сахара в раннем возрасте имело долгосрочные преимущества для здоровья.
Согласно результатам исследования, риск развития диабета и гипертонии у людей, которые были зачаты и росли первые годы без обилия сладостей, снижался примерно на 35 и 20 процентов к 50 и 60 годам. Начало этих заболеваний также было отсрочено на четыре года для диабета и на два года для гипертонии у тех, кто жил в годы нормирования.
Источник материала: Medaboutme.ru