20 самых частых виновников пищевого отравления

20 самых частых виновников пищевого отравления

Пищевое отравление — заболевание, которое может развиться у любого. Грязные руки, любовь к общепиту, неправильное хранение продуктов повышают риски. Но что опаснее всего? Рассказываем о 20 виновниках пищевого отравления и мерах профилактики.

Овощи, фрукты и зелень: где ещё скрываются опасные бактерии?

Возбудители пищевого отравления такие, как сальмонелла, кишечная палочка, клостридии, Vibrio Vulnificus, стафилококк, листерия и Кампилобактер находятся в самых разных продуктах:

Сырые овощи, фрукты. Сальмонелла не поражает растения. Но заражённые домашние животные нередко пасутся на полях, где выращивают фрукты и овощи. Поэтому часто плоды собирают уже с сальмонеллой. Готовые блюда. Мюсли, чипсы, крекер представляют опасность для здоровья. Обработанные продукты нередко производят на предприятиях, занимающихся обработкой мясных продуктов. Непастеризованные соки. Во время пастеризации большая часть бактерий в соках уничтожается. Но употребление непастеризованных напитков увеличивает вероятность заражения. Листовые овощи. Только что собранная зелень может быть заражена кишечной палочкой. Это связано с использованием нечистой воды и удобрений на стадии роста растения. Соусы. Бактерия C. perfringens содержится в кетчупе и майонезе, которые готовят в большом количестве и хранят в непригодных условиях. Первые симптомы отравления появляются в течение суток.

Грязные руки повара — причина пищевого отравления

Среди часто встречаемых вирусов, вызывающих пищевое отравление — гепатит А и норовирус (вирус Норуолк):

Заражение гепатитом А происходит прежде всего при нарушениях во время обработки и приготовления пищи, например, при недостаточной гигиене рук. Вирус поражает печень, что приводит к возникновению тошноты, озноба, желтухи и снижению веса. Чаще всего инфекция протекает в лёгкой форме. В группе риска находятся сотрудники ресторанов и кафе. Поражение организма норовирусом также происходит при употреблении в пищу блюд, приготовленных поваром грязными руками. Заболевание вызывает диарею, рвоту, тошноту, которые могут сохраняться на протяжении 1-2 суток. Обычно вирус распространяется через заражённую еду. Но существуют случаи, когда возбудитель передавался от человека к человеку.

Чем опасна рыба и морепродукты?

Скомбротоксин — токсин, находящийся в морепродуктах, которые уже начали портиться. Чаще всего токсин выявляют в таких рыбах, как:

тунец; макрель; дорадо.

В то время, когда рыба начинает портиться, токсин вырабатывает в ней гистамин. При употреблении в пищу блюда из рыбы в организме человека повышенная концентрация этого вещества, что вызывает головокружение, диарею, кожную сыпь, жжение во рту. При появлении таких симптомов обычно назначают антигистаминные средства.

Токсичные патогены могут содержаться в таких продуктах, как:

Сырые устрицы. Бактерия Vibrio Vulnificus обитает в морях и поражает моллюсков, в частности устриц. Бактерия вызывает такие признаки отравления, как тошнота, слабость, головокружение, рвота, расстройство стула. Рифовая рыба. Употребление в пищу окуня, люциана, питающихся водорослями, может стать причиной развития пищевого отравления — сигуатеры. Моллюски. Моллюски питаются водорослями, которые в момент «цветения» выделяют токсин. В результаты на тарелке мы получаем заражённых моллюсков.

Бактерии скрываются в мясе, молоке и яйцах

Опасные бактерии также могут скрываться в таких продуктах, как:

Курица, яйца. Риск заражения высок из-за контакта с фекалиями кур. Первые признаки отравления появляются через 12-72 часа после контакта с возбудителем. Сырое мясо. Свинина, говядина могут быть заражены сальмонеллой. Заподозрить наличие в мясе возбудителя можно по плохому запаху и бледному цвету. Бутерброды, бургеры. В готовых блюдах часто содержится стафилококк. Поражение организма человека этим вирусом проявляется в спазмах, диарее, рвоте. Первые симптомы возникают уже через 30 минут. Говяжий фарш. Кишечная палочка обитает в кишечнике домашнего скота. Во время забоя животного возбудитель попадает на мясо, которое затем измельчают в фарш и продают. Молоко. В молоко кишечная палочка проникает во время дойки коровы. Заражение также может быть связано с инфекцией вымя или контакта с загрязнённым навозом. Консервированные продукты. Вяленое мясо, мясные консервы нередко заражены возбудителем ботулизма — клостридией ботулинума. Судороги, нарушение дыхания говорят о поражении организма этой бактерией. Непастеризованные молочные продукты. Кефир, йогурт, приготовленные из молока, могут содержать в себе листерию. Бактерия выживает даже при низких температурах. Поэтому охлаждение продукта не уничтожит возбудителя. Мясные закуски. Такие деликатесы, как хот-доги, являются источниками листерии. Чаще всего бактерия попадает на предприятие по переработке продуктов и живёт там годами. Во время фасовки закусок она проникает внутрь упаковки. Сыр. Листерия обитает в непастеризованном молоке. Если во время приготовлениях сыра из молока была нарушена технология или температурный режим — бактерия становится частью продукта, который люди покупают в магазинах.

Кроме продуктов и чистоты рук большое значение имеет и чистота кухни!

А вы знали?

Учёные из Государственного университета Лупане в Зимбабве провели исследование и доказали, что самая частая причина пищевого отравления у студентов — использование разделочных досок для нарезания продуктов, на которых до этого обрабатывали сырое мясо. Используйте разные доски!

Как избежать пищевого отравления?

Предупредить появление признаков пищевого отравления помогают следующие меры:

мыть руки перед едой; чистить разделочные доски после нарезания мяса; промывать овощи, зелень и фрукты, высушивать их салфетками; варить, тушить, жарить мясо и рыбу до полной готовности; хранить горячие блюда вдали от охлаждённых.

Когда нужен врач?

Если симптомы отравления у взрослого сохраняются дольше 3-х суток и сопровождаются следующими осложнениями, надо обратиться к врачу:

температура тела выше 38,5 градусов; появление крови в кале; непрекращающаяся рвота; частые приступы диареи; обезвоживание; головокружение; трудности с мочеиспусканием А вы знали?

Учёные из Отделения иммунологии и аллергологии Университета Торонто провели исследование и доказали, что для дифференциации пищевого отравления и пищевой аллергии важно не только изучить жалобы, но и собрать анамнез пациента.

Также рекомендуем прочитать статью «Питание после пищевого отравления», из которой вы узнаете об особенностях диеты для восстановления здоровья.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Собаки понимают человеческую речь

Ученые выяснили, что собаки понимают смысл слов, а не просто реагируют на голос владельца.  Ученые из Сан-Диего провели двухэтапное исследование способностей собак из разных городов США к…

Заболевания сигмовидной кишки: как проявляются и лечатся полипы?

Полипы сигмовидной кишки — это часто встречающееся заболевание, при котором происходит разрастание слизистой оболочки сигмовидной кишки с образованием своеобразных выростов, имеющих доброкачественный характер. Данные выросты бывают разной…

Минобороны сообщает об освобождении четырех населенных пунктов в Донецкой республике

Армия России освободила четыре населенных пункта в Донецкой республике. Об этом в сегодняшней сводке Минобороны. Войсковая группировка «Центр» взяла под контроль Галицыновку, бойцы «Востока» — Водяное, а…

Почему болят скулы на лице — причины и факторы риска

Большинство людей связывают появление боли в скулах с тем, что накануне ели твёрдую пищу, например, орехи. Однако возникновение такого симптома может быть связано с другими, более серьёзными…

Имена и вехи: «Короче, Склифосовский!» или Как русский врач изменил мировую хирургию

Николай Васильевич Склифосовский, родившийся в 1836 году, медицинское образование получал сперва в Московском университете, затем в Императорском Харьковском университете, а потом в Германии. За границу талантливый и…

Увидеть, что внутри: обычный пищевой краситель может делать кожу прозрачной!

Революционная новая технология использует пищевой краситель, чтобы создать «окно» в тело, делая кожу прозрачной. Исследователи сделали кожу на черепах и животах живых мышей прозрачной, нанеся на нее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *