7 важных продуктов для здоровья глаз

То, что люди видят окружающий мир, кажется само собой разумеющимся. Они не заботятся о глазах, перегружают их чрезмерным чтением, подолгу смотрят в экраны мониторов и телефонов. Потеря зрения сказывается на качестве жизни. Чтобы ее предупредить, необходима ежедневная забота, которая включает и употребление важных продуктов.

Болгарский перец

7 важных продуктов для здоровья глаз

Овощи красного цвета богаты витамином С, полезным для кровеносных сосудов глаз. Вещество снижает риск развития катаракты. Перцы желтого, фиолетового и зеленого окраса дополнительно содержат важные для зрения витамины А и Е.

Рыба

Для правильного функционирования сетчатки глаз необходимы жирные кислоты Омега-3. Они присутствуют в форели, тунце и лососе. Регулярное употребление этих продуктов предотвращает развитие глаукомы, сухости глаз.

Орехи и семечки

Арахис, фундук, миндаль имеют в составе витамин Е. Немного меньше по количеству их содержат семена подсолнуха. Вещество замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна. Грецкие орехи и кешью богаты альфа-токоферолом. Это форма витамина Е обладает мощным антиоксидантным действием, противостоит свободным радикалам, которые повреждают белки и вызывают помутнение хрусталика.

Темные листовые овощи

Отличные продукты для профилактики глазных заболеваний – поражения сетчатки, катаракты. Капуста кале, шпинат, пажитник богаты витаминами С, А и Е. В составе овощей присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин, от которых зависит состояние желтого пятна в сетчатке, обеспечивающего центральное зрение.

Оранжевые овощи и фрукты

В группу входят морковь, сладкий картофель, манго, дыни, абрикосы. Их цвет определяет бета-каротин. Это форма витамина А, которая улучшает ночное зрение и способность глаз приспосабливаться к темноте.

Яйца

7 важных продуктов для здоровья глаз

Этот продукт должен быть в ежедневном рационе, поскольку содержит цинк. Минерал помогает организму использовать каротиноиды зеаксантин и лютеин, присутствующие в желтке. В результате в желтом пятне глаза образуется защитный пигмент, предотвращающий возрастные изменения, которые нарушают центральное зрение.

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут замедляют поражение сосудов сетчатки. Они помогают сохранить остроту зрения.

Источник

Related Posts

Как убрать жало после укуса осы

Медики-токсикологи пояснили, как себя вести после укуса осы и насколько этот самый укус опасен. Так вот, если в первые полчаса-час после укуса человек чувствует себя хорошо и…

Какие ванночки для усталых ног лучше — горячие или холодные?

Категория:  Заболевания и лечение Ответ эксперта 0 + – Офисная работа, а также работа, проведенная на ногах целый день, может привести к чувству тяжести по вечерам, а также к отекам и жжению в ногах. Как избавиться…

8 витаминов и добавок, которые не следует принимать вместе

Несмотря на популярность добавок, многие из нас не знают, что некоторые из них плохо сочетаются друг с другом. В некоторых случаях количество витамина, которое способен усвоить ваш…

Шпинат не всегда полезен

Отечественные диетологи считают, что шпинат в больших количествах может быть опасен для людей, страдающих заболеваниями суставов, сахарным диабетом, язвой, моче- или желчнокаменной болезнью. Зелень также может навредить…

Какие продукты останавливают и ускоряют старение

В основе болезней лежат питательные вещества, которые мы сознательно и бессознательно принимаем в свой организм. Когда они продолжают потребляться бессознательно, они оседают в соединительной ткани и не…

Лучшая анестезия – это отдых

Моей сестре удалили зуб. Когда закончилось действие анестезии, то есть примерно часа через полтора, она стала чувствовать довольно сильную боль, да и в целом была измученная и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *