Добавление меда делает йогурт более полезным

Ученые выяснили, что мед усиливает полезные свойства йогурта. Доказательства пищевой синергии приводятся в новых исследованиях. 

Добавление меда делает йогурт более полезным

Пищевая синергия — явление, при котором питательные вещества, содержащиеся в одном продукте, помогают извлечь максимальную пользу из другого. Эффект от совместного употребления при этом превосходит тот, который может дать каждый продукт в отдельности. 

Ученые из Иллинойсского университета исследовали, как сочетание меда и йогурта может влиять на микробиом кишечника. Результаты показали, что одна столовая ложка меда, добавленная в порцию йогурта, делает более устойчивыми содержащиеся в нем бифидобактерии. На исследование специалистов натолкнуло часто встречающееся в рецептах средиземноморской кухни сочетание кисломолочных продуктов с продуктом пчеловодства.

Более ранние исследования показали, что некоторые продукты питания могут быть полезны при желудочно-кишечных расстройствах за счет высокого содержания пробиотических культур. Ряд клинических экспериментов также установил, что пробиотики улучшают когнитивные способности и уменьшают симптомы депрессии и тревожности. 

На первом этапе опытов в Иллинойсском университете специалисты оценивали свойства четырех видов меда: из гречихи, флердоранжа, люцерны и клевера. Продукт добавляли к пробиотической культуре Bifidobacterium animalis и имитировали условия переваривания в ЖКТ. Самыми стойкими оказались пробиотики, соединенные с медом из клевера. 

На втором этапе 66 участников исследования две недели ели йогурт с добавлением клеверного меда и без него. Каждый должен был заполнять опросник, в котором оценивались когнитивные способности и настроение, и предоставлять биоматериал для анализа. Как и в опыте in vitro, в наблюдениях за людьми клеверный мед зарекомендовал себя как способствующий устойчивости бифидобактерий продукт. 

В другом исследовании 36 участников ели йогурт с медом, без меда и с сахаром. Как и в первом клиническом исследовании, кисломолочный продукт с натуральным подсластителем обеспечил максимальную выживаемость пробиотиков в кишечнике.

Ученые объясняют влияние клеверного меда на устойчивость бифидобактерий высоким содержанием глюкозы в нем. Бактерии используют олигосахариды в качестве источника энергии, подпитываясь ими по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, мед из клевера содержит антиоксиданты, которые защищают пробиотик от неблагоприятных условий в тонком кишечнике.

Ученые отметили, что сочетание йогурта и меда имеет функциональную пользу, но необходимы дальнейшие и более продолжительные исследования, чтобы точно определить системное влияние такого сочетания на организм в целом. Также эксперты предостерегли от злоупотребления сладким — столовой ложки меда в день достаточно, такое количество отлично впишется в здоровый рацион. 

Эффекта пищевой синергии можно достичь, добавляя натуральный мед к другим продуктам. 

И мед, и чеснок обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами, которые могут быть более эффективными при совместном употреблении. Исследование на крысах показало, что местное применение смеси меда из молочая и чеснока сокращает процесс заживления ран. 

Один из экспериментов показал, что одновременное употребление разных сортов меда с черным чаем и лимоном усиливает антиоксидантную активность чая. Флавоноиды, фенолы и органические кислоты, содержащиеся в чае, действуют эффективнее. 

Согласно другому исследованию, мед обладает антибактериальным действием, которое усиливается в сочетании с зеленым чаем. Полоскание рта напитком, подслащенным медом, уменьшает количество Streptococcus mutans в ротовой полости и снижает риск развития кариеса.

Проверенное временем средство от простуды. Сочетание лимона с медом — это мощная комбинация для повышения иммунитета и облегчения боли в горле. Кроме того, цитрусовые стимулируют выделение пищеварительных ферментов, а мед способствует росту полезных кишечных бактерий.

Мед улучшает биодоступность магния и кальция, которых много в цельнозерновых продуктах. Кислый рН меда и глюконовая кислота облегчают их усвоение, а натуральные сахара высвобождают ферменты, расщепляющие фитиновую кислоту — соединение, которое блокирует всасывание полезных веществ из злаковых. 

Мед повышает питательный профиль смузи, так как натуральные сахара стабилизируют антиоксидантные соединения в процессе переваривания. Мед также содержит ферменты и органические кислоты, которые разрушают клеточные мембраны фруктов, высвобождая больше питательных веществ.

В хлебобулочных изделиях мед действует как натуральный консервант благодаря своим антимикробным свойствам. Он подавляет рост плесени и бактерий. Медовые сахара удерживают влагу, сохраняя выпечку мягкой и продлевая срок хранения. Фруктоза улучшает текстуру теста, и получается нежный влажный мякиш.

В статье, опубликованной в Proceedings of the Nutrition Society, говорится, что пищевая синергия — это «больше чем полезная добавка» или сумма нескольких компонентов. Крупные долгосрочные исследования изолированных питательных веществ в виде пищевых добавок показывают, что они либо не оказывают никакого эффекта, либо вредны. По этой причине ученые считают, что больше внимания должно уделяться продуктам питания и их кулинарным сочетаниям. 

Именно сложный состав продуктов делает рацион здоровым благодаря синергетическому взаимодействию между ними. Качественное разнообразное питание способствует укреплению здоровья и отличному самочувствию лучше любых витаминов. 

Источник

Related Posts

Нутрициолог предупредила о вреде кураги

Курага — это высушенный абрикос, богатый клетчаткой, железом и витаминами. Так, в ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, достаточно калия, полезного для сердца и сосудов. В кураге также содержится медь…

Блестящую операцию в приграничье провели морпехи 155-й отдельной Гвардейской бригады ТОФ

Об эффективной работе российских военных. С начала боевых действий в Курском приграничье киевский режим потерял свыше 13 тысяч боевиков и более 900 единиц бронетехники. Группировка войск «Север»…

Ученые: трудоголики живут меньше, чем алкоголики

Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что работающие без отпусков люди умирают раньше, чем хронические алкоголики. Эксперимент длинною в 20 лет провели над 749 женщинами. По завершению эксперимента выяснилось, что…

«Эмили в Париже» возвращается! Почему этот сериал всё ещё лучшее guilty pleasure

Не только из-за уморительно безвкусных нарядов главной героини. 15 августа на Netfix вышли первые серии четвёртого сезона «Эмили в Париже» — сериала про французские приключения американки. Вторая…

Минобороны сообщило о 29 сбитых БПЛА ВСУ за ночь

Российские средства ПВО сбили 29 украинских БПЛА над Брянской, Курской, Смоленской, Орловской, Белгородской, Калужской и Ростовской областями, сообщило Минобороны РФ. «В течение прошедшей ночи пресечена попытка киевского…

Мурашко: Почти 40 млн россиян страдают от ожирения

Около 40 млн жителей РФ страдают от ожирения. Об этом рассказал журналистам глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Как подчеркнул министр, заболевание запускает каскад других проблем со здоровьем — сахарный диабет второго типа, артериальная…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *