Главный терапевт РФ Оксана Драпкина предупреждает россиян, что досаливание пищи за столом связано с повышением риска преждевременной смерти на 28%.
Об этом она написала в своем Telegram-канале и посоветовала убрать солонку со стола, а при приготовлении пищи использовать соль с пониженным содержанием натрия.
Логика работает не всегда
С одной стороны, 28% звучат внушительно и пугают. С другой, многие, прочитав это, наверняка подумают так: сначала врачи добрались до соли и объявили ее белой смертью, а теперь подобрались и к досаливанию; казалось бы, что в нем плохого — если блюдо не досолено, его же нужно посолить. И какая разница, выделять отдельно досаливание, ведь все равно же в конечном счете речь идет об избыточном потреблении соли?
Все это кажется очень логичным и правильным. Но на самом деле, проблема несколько сложнее. Конечно, речь в итоге сводится к большому потреблению соли. Но вот определить его более-менее точно очень сложно. И на это есть много причин.
Во-первых, на этикетках продуктов количество соли не указывают, и сколько мы потребляем ее в готовых продуктах, тайна за семью печатями.
В-вторых, люди не очень хорошо понимают, сколько соли они добавляют — много или мало. Они ее не считают.
В-третьих, мы склонны уменьшать потребление соли как в своих глазах, так и в рассказах врачу на приеме.
Досаливание пищи — не только привычка, но и симптом
А вот привычка досаливать пищу — объективный симптом, который легко подается оценке. В этом плане есть несколько стереотипов поведения:
- никогда не досаливать пищу, это говорит, что скорее всего человек безразличен к соли (и это хорошо для здоровья);
- сначала пробовать блюдо, и если оно покажется несоленым, досолить;
- сразу досолить еду, даже не пробуя её (это самое опасное поведение, так как сопровождается высоким потреблением соли).
Не только гипертония, но и рак желудка
И вот то, как человек ведет себя за столом, может очень много рассказать и врачу, и ему самому. Например, если он досаливает пищу всегда, ему нужно срочно бороться с этой привычкой. Ведь ему грозит не только гипертония.
Например, недавно aif.ru писал о том, что такая привычка увеличивает риск развития рака желудка на 41% по сравнению с теми, кто так не поступает. Согласитесь, только из-за этого стоит поумерить свой аппетит к соленому.
Цена только одной привычки
И конечно, в словах главного терапевта РФ все правда. И повышенная смертность, и многие другие проблемы с сердечно-сосудистой системой у любителей посолить за столом подтверждены во многих-многих исследованиях.
Например, исследование, цифры из которого приводит Драпкина, было опубликовано в 2022 г в научном журнале по кардиологии — European Heart Journal. Статья называется красноречиво: «Добавление соли в пищу и опасность преждевременной смертности». В ней есть и другие интересные цифры.
Когда ученые оценили ожидаемую продолжительность жизни у 50-летних, то у любительниц досаливать пищу всегда, она оказалась короче на 1,5 года. Их сравнивали с теми женщинами, которые делали это редко или никогда. У мужчин разница в ожидаемой продолжительности жизни была еще больше — 2,28 года. Такова цена только одной привычки.
Страдают не только сердце и сосуды, но и почки
В другом исследовании, опубликованном в этом же году в Journal of the American College of Cardiology («Журнал Американской коллегии кардиологов»), было выявлено, что у тех, кто никогда или редко досаливал еду, риск любых сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 23%, ишемической болезни сердца — на 26%, а сердечной недостаточности — на целых 37%.
Очень вредно досаливание и для почек. Это было продемонстрировано в 2023 г. в исследовании, вышедшем в журнале «Американской медицинской ассоциации» JAMA Network.
В нем сравнивали тех, кто никогда не солил еду за столом, с любителями досаливания. Кто делал это иногда, имели хроническую болезнь почек чаще на 4%, кто досаливал часто — и болели чаще на 7%, а кто делал это всегда — на 11%.
После всех этих научных данных конечно можно иронизировать, говоря, что «все смертны», или «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»… Но есть способ и более здорового реагирования. Например, попробовать убрать солонку со стола и продержаться без досаливания три недели. Этого срока достаточно, чтобы привычка прошла. Поначалу рука будет тянуться к отсутствующей солонке, но недолго. Такое ритуальное поведение и тяга к соленому проходят быстро. Нужно только попробовать.