Заболевание эритразма относится к хроническим псевдомикозам и имеет бактериальную природу. Эритразма у женщин поражает верхний слой кожного покрова, в особенности в местах, где есть складки кожи.
Эритразма у мужчин и у женщин имеет общую клиническую картину. Диагностика болезни происходит с использованием люминесцентного исследования, в дальнейшем определяются методы лечения и профилактики патологии. По МКБ 10 болезнь пронумерована L08.1.
Причины
Провоцирует появление болезни возбудитель Corynebacterium minutissium. Патоген относятся к разновидности коринебактерий. Для него характерна небольшая контагиозность и патогенность.
Он присутствует на кожном покрове у каждого здорового человека и является микроорганизмом сапрофитом.
Следующие провоцирующие факторы обеспечивают патогенной микрофлоре комфортные условия для развития и размножения:
- пребывание на жарком и влажном климате;
- перемена pH кожного покрова;
- явление гипергидроза;
- наличие опрелостей, мацерации;
- постоянное трение кожного покрова о тесное белье;
- недостаточный контроль за личной гигиеной.
Болезнь эта заразна, отзывы пациентов это подтверждают. Передача ее происходит при контакте с носителем активного патогена или с предметом, на котором присутствовал живой микроорганизм.
Развитие и размножение возбудителя происходит в поверхностных слоях кожи, на которые он попадает. Эритразма в паху у мужчин появляется после интимной близости с женщиной, на коже которой активно развивался грибок.
У детей болезнь проявляется крайне редко, однако если не следить за ребенком не использовать присыпку для содержания кожного покрова в сухости, то есть риск появления болезни.
Симптомы
Для лечения болезни используются следующие приемы:
- проводится обработка пораженных участков местным способом. Для этого в места локализации патогенных микроорганизмов втирают серно-дегтярную или эритромициновую мазь. В некоторых случаях оба препарата сочетаются и используются одновременно. Длительность применения мазей составляет минимум недельный период. Повторять процедуру требуется дважды за день. После того как курс завершают, в некоторых случаях, появившиеся пятна ненадолго остаются на кожном покрове, однако через небольшой период времени окраска проявлений становится бледной и высыпания пропадают совсем;
- если присоединился вторичный инфекционный процесс и появилось воспаление на пораженных участках кожи, то требуется проводить дополнительную обработку при помощи анилиновых красителей или резорцинового спирта. Если очаги поражения большие, то нужно пропить курс антибиотиков системного типа. Допускается в случае возникновения инфекционного процесса в местах локализации бактерий проводить обработку салициловым спиртом с 5 % концентрацией или настойкой йода 2%;
- для дезинфекции и достижения подслушивающего эффекта используется ультрафиолетовое облучение. Мероприятия необходимо для предотвращения обострения заболевания и ускорения процесса регенерации кожного покрова. В местах поражения в большинстве случаев врачи назначают заболевшим процедуру УФО местным способом и рекомендуют систематически совершить проулки в солнечную погоду (в периоды неактивного солнца) несколько раз в день;
- если пациент страдает от сахарного диабета, который спровоцировал появление заболевания, то перед определением лечебных мероприятий и терапии в целом требуется консультация эндокринолога. Это необходимо сделать для определения допустимых медикаментов, используемых для лечения эритразмы с целью одновременной коррекции содержания сахара в крови.
Чтобы как можно скорее избавиться от патологии и не допустить возможности самоинфицирования, пациенты должны регулярно следить за чистотой постельного белья, предметов личного пользования, обуви и одежды, осуществляя дезинфицирующие мероприятия.
Стирку белья и нательных вещей рекомендуется проводить каждый день с последующим проглаживанием утюгом после высыхания.
При самодиагностике стоит быть внимательными и не перепутать паховую эритразму с рубромикозом паховой области, поскольку проявления патологий схожи. Отличить заболевания друг от друга можно по характеру краев пятен. Рубомикоз характеризует нечеткий, прерывистый край проявлений, при эритразме виден сплошной очаг локализации бактерий.
Профилактика
После излечения требуется следить за состоянием организма для того, чтобы не допустить повторного заражения и развития патогенной микрофлоры.
Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:
- строго контролировать выполнение правил личной гигиены;
- проводить обработку складок кожи, используя салициловый спирт 2% и делать присыпки с тальком;
- отказаться от ношения одежды, меньшей по размеру и изготовленной из синтетического волокна;
- направить силы на борьбу с повышенным потоотделением и избыточной массой тела.
Заключение
Чтобы избавиться от патологии требуется вовремя распознать заболевание и определить, как лечить патологию.
Не стоит откладывать визит к врачу для обследования и прохождения анализов. Только своевременные и грамотные мероприятия помогут избавиться от патологии без последствий и осложнений.