Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп


        Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Грибники наслаждаются урожайным началом лета. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые… Но, оказывается, не из всех стоит варить суп. Почему? 

После дождливой погоды в лесу вовсю пошли грибы. Например, любители тихой охоты уже собирают колосовики — белые, подберезовики и другие трубчатые, которые появляются, когда колосятся зерновые.


        Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Грибы можно солить, варить, жарить, и они в любом виде будут вкусными. А вот варить суп, оказывается, стоит не из всех видов съедобных грибов. С чем связано это ограничение? Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

 Выделяют яды

Все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины. Некоторые грибы активно выделяют яды при варке. Их как раз и не стоит использовать для приготовления супов, так как токсины будут в бульоне. Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске отмечают, что все пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для варки супов. А это: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и др. Все они выделяют свои яды в отвар, и его необходимо сливать, а не использовать в пищу. А уже сваренные грибы, например, можно пожарить или сделать салат.

Врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины и продления жизни отмечают, что яды весенних сморчков и строчков тоже прекрасно растворяются в воде при кипячении.

Перезрелые — не есть

Перезревшие грибы содержат в себе испорченный белок, который плохо переваривается. По своей структуре такой белок сходен с хитином, из которого формируются панцири жуков, крабов и креветок. Его употребление может привести к острой аллергически-гастритной реакции. Кроме того, старые грибы часто оказываются заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами. При варке супа они также растворяются в бульоне и при употреблении оказывают токсическое воздействие на организм.

У дороги — не брать

Вдоль дорог теперь можно встретить грибы, которые еще несколько лет назад самостоятельно никогда не произрастали на данной территории. Например, это шампиньоны теплым летом могут появиться на газонах даже в городах. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют такие явления тем, что остатки шампиньонов, утилизированные из торговых сетей, из-за халатности сотрудников часто попадают в землю и в дальнейшем развивают собственную грибницу.

Любые грибы, растущие в городских скверах и парках, а также вдоль дорог, лучше вообще не использовать в пищу, а не только для приготовления супа. Грибы имеют избирательную способность накапливать в себе тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях, порой многократно превышающих допустимые. Больше всего ядов в шляпках грибов, куда они попадают вместе с осадками, загрязненными промышленными выбросами, из выхлопных газов транспорта. Ещё грибы отлично накапливают даже небольшие дозы радиоактивного излучения — лучше, чем высшие растения или другие организмы.

При варке грибов городские загрязнения в большей степени выделяются из них и остаются в бульоне. Пользы от такого супа точно не будет, один вред.

Врач также напоминает, что грибы — это продукт, который используется больше для удовлетворения вкусовых пристрастий, а не для пользы, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Так что не забываем про чувство меры.

Источник

Related Posts

Тайная защита. Врачи назвали микроэлемент, защищающий от рака и упадка сил

В эфире программы «Жить здорово!» врачи назвали микроэлемент, по которому Россия находится в списке стран с дефицитом. Притом он крайне необходим для решения как минимум трех серьезных проблем. И это селен. Помощь щитовидной…

Почему быть гибким полезно для здоровья

Чтобы выполнять физические упражнения, двигаться в повседневной жизни, суставы и мышцы должны легко перемещаться в разных направлениях. Этому способствует гибкость, которая помогает сохранять равновесие, защищает от травм,…

Отдых и диета – метод против стресса

Психологи предложили ряд простых, но эффективных методов для борьбы со стрессом. Одним из ключевых факторов снижения стресса является здоровое и сбалансированное питание. Медики рекомендуют включать в свой…

Сохранить улыбку. Врач Шелудкова перечислила правила здоровья зубов

Здоровые, ровные и красивые зубы, привлекательная улыбка — мечта любого современного человека. Как сохранить их на долгие годы, aif.ru рассказала директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог Виктория Шелудкова….

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Усердные тренировки в спортивном зале требуют комплексный подход, поэтому, помимо эффективной программы, нужна правильная диета и пищевые добавки. Для увеличения мышечной массы лучшим выбором станет протеин. Начинающие…

Лишний вес начинает атаковать после 35 лет

Учёные определили возраст, в котором люди чаще всего набирают лишний вес. Так, эксперты заявили, что у мужчин увеличение массы тела в среднем начинается с 30 лет. В…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *