Итальянская фокачча

Невероятно вкусная тонкая или пышная итальянская фокачча (focaccia) – это классический дрожжевой хлеб с различными вариантами начинок. Как уверяют исследователи, лепешка входила в основной рацион крестьян и римских воинов. Фокачча считается национальным хлебом Италии. Основной акцент сделан на хлебную пшеничную основу, а не на ингредиенты для приготовления начинки.

Что такое фокачча

В Италии фокаччу готовят на дровах в каменной печи. Подается выпечка к мясным блюдам, супам, салатам, закускам, может использоваться как основа для сэндвичей. Ограничений по видам лепешек, форме и толщине раскатки нет. Она бывает круглой, овальной, прямоугольной, тонкой или толстой. Что касается ингредиентов, то тут на все воля кулинара. Главная особенность – начинка внутри выпечки, либо без нее.

Существуют свои особенности приготовления блюда в разных регионах Италии. Так, например, в Бари готовят focaccia Barese – лепешка с тонконашинкованным картофелем и свежими помидорами. В Лигурии – focaccia di Recco (рекко), основой которой является сыр. В Генуе традиционно готовят focaccia Genovese с оливковым маслом и красным луком. Регион Венето могут похвастаться сладким вариантом выпечки, который является классическим пасхальным угощением – focaccia veneta.

Чем отличается от пиццы

Итальянцы считают, что фокачча предшествовала пицце. Обе выпечки даже имеют много общего. Отличие от пиццы заключается в следующем:

  • лепешка запекается при более высоких температурах и быстрее;
  • тесто пиццы поднимается только по краям, лепешки – полностью;
  • начинка спрятана внутри или выполняется без нее.

Итальянский хлеб фокачча – рецепт с фото

В зависимости от предпочтения начинки, кулинарам представлены разнообразные пошаговые рецепты с фотографиями настоящего итальянского хлеба: с сыром, помидорами, соусом песто, с чесноком, на кефире, а также классический вариант. Самый популярный из них – фокачча от Юлии Высоцкой с розмарином. Итальянский плоский хлеб можно готовить как со свежими дрожжами, так и без них.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время: 210 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: средняя.

Простой пошаговый рецепт, который под силу даже молодой хозяйке – итальянская фокачча с ароматом розмарина и пикантными нотками чесночка от кулинара Юлии Высоцкой. Неповторимость выпечки скрыта в начинке: жидкий мёд и бальзамический уксус карамелизируют чеснок. Когда выпечка будет готова, сбрызнуть ее оливковым маслом, порвать на произвольные куски.

Ингредиенты:

  • свежий розмарин – 3-4 веточки;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • уксус бальзамический – 90 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • вино столовое белое – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • дрожжи – 25 г.

Способ приготовления:

  1. В 90 мл теплой воды развести дрожжи с сахарным песком.
  2. Замесить в кастрюле муку с солью. Влить подготовленные дрожжи, размешать. Накрыть тканью, поставить в теплое место на полчаса.
  3. В полученную закваску влить масло, вино, 90 миллилитров теплой воды. Тщательно вымешать.
  4. Накрыть тесто влажной тканью, оставить в тепле на 1-1,5 часа. Подождать, когда масса станет пышной.
  5. Очищенный чеснок с двумя веточками розмарина слегка обжарить.
  6. Добавить уксус, мед, соль и молотый перец. Томить на медленном огне.
  7. Выставить духовку на 200 градусов и прогреть.
  8. Форму для выпекания смазать, выложить массу, сдобрить полученным чесночным соусом. Розмарин порвать и углубить в массу вместе с зубчиками чеснока.
  9. Накрыть влажной тканью на полчаса.
  10. Выпекают при 200 градусах полчаса.

Итальянская фокачча

С сыром

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Сырную итальянскую фокаччу можно отнести к классическому варианту. Данный хлеб подается к супам, салатам, мясным блюдам, может использоваться в качестве основы для сэндвичей. Выбирая сыр, стоит отдать предпочтение пикантным твердым сортам, тут отлично подойдет пармезан, эмменталь, бофор или козий. Выпечка получится вкусной вдвойне, если добавить много зелени и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • козий сыр – 250 г;
  • специи, зелень;
  • мука – 200 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

  1. В муку влить 50 мл оливкового масла.
  2. Замесить тесто на столе, постепенно добавляя холодную воду.
  3. Массу завернуть в пленку для продуктов. Оставить на час.
  4. Тесто обмять, разделить на 2 части. Раскатать в тонкие лепешки.
  5. Переложить в смазанный противень. Сделать в тесте пальцем углубления. Полить маслом, посыпать мелконарезанной зеленью, тертым сыром.
  6. Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить противень. Итальянская фокачча будет готова через 20 минут.

Итальянская фокачча

Тонкая фокачча

  • Время: 170 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: средняя.

Тонкая итальянская фокачча готовится по классической рецептуре из пресного теста. Благодаря кусочку сыра пармезан выпечка приобретает пикантное послевкусие. Важно не передержать дрожжевую смесь в горячей духовке, иначе лепешка окажется сухариком, хоть и съедобным, но жестким. Вкусный итальянский хлеб легко приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • теплая вода – 150 мл;
  • растительное (оливковое) масло – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бекон – 100 г;
  • пармезан – 50-80 г;
  • базилик (сухие травы);
  • соль, сахар – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок размельчить, добавить в масло. Можно приготовить заранее для лучшей насыщенности.
  2. Смешать дрожжи с сахаром и 30 миллилитрами теплой воды.
  3. Соединить муку с солью, добавить поднявшиеся дрожжи, воду и масло. Замесить тесто.
  4. Скатать колобок. Поместить в тепло на 2 часа. Ударить по массе, для освобождения от воздуха. Оставить подниматься еще на полчаса.
  5. Сыр мелко натереть или измельчить блендером.
  6. Из данного количества ингредиентов получится 2 пласта. Если будете выпекать только один, то второй убрать в холодильник.
  7. Присыпать мукой поверхность стола. Тонко раскатать пласт прямоугольной формы.
  8. Переложить массу в смазанный противень. Сделать в тесте пальцем углубления. Половину порции чесночной смеси распределить по поверхности будущей итальянской фокаччи.
  9. 50 г мелкорезанного бекона уложить сверху.
  10. Посыпать сыром, базиликом, солью.
  11. Испечь итальянскую фокаччу при температуре 230 градусов 10 минут.

Итальянская фокачча

Классический рецепт с дрожжевым тестом

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Благодаря данному рецепту с дрожжами выпечка получается невероятно вкусная, ароматная и воздушная. Выпекать хлеб можно непосредственно после замеса теста, хотя лучше дождаться его подхода. Такая фокачча будет вкуснее, как и любая дрожжевая выпечка. Классический хлеб можно подавать как отдельное сытное блюдо или в дополнение к обеду или завтраку.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде, влить в муку. Добавить соль.
  2. Добавить оливковый продукт. Тщательно перемешать ложкой.
  3. Замесить мягкое тесто.
  4. Выложить в миску дрожжевую массу. Накрыть пленкой, поставить в тепло на 20 минут.
  5. Сделать обминку массы. Оставить на час для подхода.
  6. Смазать посуду. Растянуть тесто на весь поднос, прижимая сверху пальцами.
  7. Накрыть пленкой на полчаса.
  8. Смазать пласт. Розмарин мелко порвать, равномерно распределить по лепешке и углубить, присолить.
  9. Поставить противень в горячую духовку (250 градусов) на 10 минут. Затем снизить температуру до 220 С. Итальянский хлеб подрумянится за 25 минут.
  10. Готовую ароматную лепешку вынуть из духовки, покрыть тканевой салфеткой до остывания.

Итальянская фокачча

Фокачча без дрожжей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Золотистая лепешка получится тонкая, если ее готовить на пресном тесте. Для хозяек, предпочитающих бездрожжевую выпечку, данный рецепт станет просто находкой. Альтернативой розмарину станут другие не менее ароматные итальянские травы: орегано, тимьян. Из данного количества ингредиентов на выходе получается 2 пласта. Если не хотите запекать сразу оба, то можно одну часть убрать в холодильник или взять продукты из расчета на один хлеб.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 веточка.
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Веточки розмарина помыть, измельчить. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Оставить на некоторое время для пропитки и аромата.
  2. Муку просеять, добавить 1 ложку масла.
  3. Тесто замесить, обернуть пищевой пленкой, чтобы масса не заветрилась. Оставить на полчаса.
  4. Готовое тесто разделить пополам. Скатать из каждой части по тонкому пласту. Присыпать солью. Произвольно сделать разрезы на поверхности теста, сбрызнуть розмариновой смесью. Для этого можно использовать силиконовую кисточку.
  5. Запекать лепешки в заранее разогретой до 220 градусов духовке 13-15 минут.
  6. Итальянская фокачча готова, сверху можно посыпать пармезаном.

Итальянская фокачча

Рецепт итальянского хлеба с чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Теплый хлеб всегда ассоциируется с теплом и уютом, поэтому каждая хозяйка должна уметь готовить ароматные чесночные лепешки с добавлением оливкового масла и зелени. Для данной выпечки потребуется много чеснока и трав. Не бойтесь переборщить с данными ингредиентами. Ароматная фокачча окажется отличным дополнением к первым и вторым блюдам, салатам и закускам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • перья зеленого лука – 3 пучка;
  • укроп, базилик – на выбор или вместе;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 380 мл.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпать муку, добавить соль, дрожжи, влить теплую воду и масло. Все тщательно перемешать.
  2. Измельчить зубчики чеснока и лук. Добавить в тесто, хорошо замесить.
  3. На дно противня постелить лист пергамента. Раскатать овальный пласт, можно просто растянут руками, прижимая пальцами.
  4. Покрыть тканью, убрать в тепло на полчаса, чтобы тесто подошло.
  5. В тесте сделать углубления для чеснока.
  6. Отправить выпекаться на 15-20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  7. Готовая луковая лепешка с чесноком посыпается зеленью (укропом, базиликом).

Итальянская фокачча

Фокачча на кефире

  • Время: 85 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: средняя.

Тесто для традиционной фокаччи содержит воду, пшеничную муку и масло. Хоть итальянская лепешка и подразумевает тонкий хлебный корж, но на кефире в смеси с ароматными травами и чесночком получится пышнее и вкуснее классического варианта. Пышная лепешка с хрустящей корочкой и с привкусом оливок долго не задержится на вашем столе, а домашние попросят приготовить ее еще ни один десяток раз.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. с горкой;
  • кефир – 120 мл;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • травы.

Способ приготовления:

  1. В теплом кефире растворить дрожжи, сахар, соль. Влить оливковое масло.
  2. Взять 1/3 стакана муки, перемешать с кефирной массой, оставить для поднятия на 15 минут.
  3. Остальную часть просеять.
  4. Замешать тугое тесто. Подождать когда оно подойдет.
  5. Сделать смесь для смазывания: измельченный чеснок, смесь трав, масло.
  6. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  7. Поверхность противня смазать маслом и раскатать пласт круглой формы 25 сантиметров по диаметру. Смазать чесночной смесью, дать настояться 15-20 минут.
  8. Духовку нагреть до 220 градусов, выпекать итальянскую лепешку 15 минут до румяной корочки.

Итальянская фокачча

С песто и помидорами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Песто – самый популярный соус в Лигурии. Итальянцы предпочитают заказывать в ресторане эту лепёшку в качестве закуски. В Российских заведениях итальянскую фокаччу с песто не встретишь, зато ее легко можно выпечь самостоятельно в домашних условиях по простому рецепту с фото. Горячим соусом поливают готовую сдобу или распределяют его под основную начинку.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • твердый тертый сыр – 3 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • чистая вода – 500 мл;
  • соус песто – 220 г;
  • томат – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замешать муку с солью, дрожжами и водой. Тщательно перемешать, поставить в тепло на 12 часов.
  2. Когда тесто поднимется разделить пополам.
  3. Противень покрыть пергаментом или фольгой. Растянуть одну часть дрожжевой массы и уложить.
  4. Помидоры нарезать тонкими кружками.
  5. По поверхности пласта распределить соус песто, тертый сыр, помидоры.
  6. Духовой шкаф разогреть, итальянская фокачча будет готова через 15 минут при температуре 220 градусов.

Итальянская фокачча

С вялеными помидорами

  • Время: 85 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: средняя.

Невероятно нежная и хрустящая лепешка с вялеными помидорами черри будет хорошим дополнением к первым блюдам и закускам. Благодаря своей солености снаружи корочка приобретет необычный вкус и завоюет сердца многих гурманов. Для приготовления итальянского хлеба используется пшеничная мука. Сверху для посыпки выпечки лучше использовать крупную соль.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • вяленые помидоры черри – 100 г;
  • оливковое масло – 9 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, сахар. Тщательно перемешать. Вылить в миску.
  2. К дрожжам добавить 4 ложки оливкового продукта.
  3. Небольшими порциями добавить в миску муку. Тщательно перемешать до однородности.
  4. Смочить полотенце горячей водой и накрыть посуду на полчаса. За это время масса увеличится вдвое.
  5. Помидоры режем на мелкие кусочки, вмешать в лепешку.
  6. Форму для выпечки обильно смазать, уложить пласт. Дать постоять 10 минут.
  7. Отправить форму в заранее разогретую духовку до 230 градусов на 15 минут.
  8. Готовую фокаччу смазать, присыпать морской солью.

Итальянская фокачча

Картофельная фокачча

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Отличная альтернатива русского пирога – итальянская лепешка с картошкой. Такая сытная с необычным вкусом лепешка будет актуальна даже на праздничном столе. Хлеб подаётся произвольными кусками к первым и мясным блюдам или в качестве основы под закуску. Приготовив однажды итальянскую фокаччу с картофелем, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 150 г;
  • молоко (для пюре) – 2-5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • мука – 0,7 кг;
  • прованские травы, морская соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить. Сделать пюре, добавить молоко.
  2. В трети стакана теплой воды растворить сахар, дать остыть. Добавить сухие дрожжи, тщательно размешать. Оставить на 20 минут до образования пышной шапочки.
  3. В глубокую миску вылить дрожжи, добавить картофельное пюре, оставшуюся теплую воду. Присолить и начать замес теста, постепенно добавляя муку. В готовую массу добавить масло и все это хорошо перемешать.
  4. Выложить полученную массу в миску, покрыть пищевой пленкой, убрать в тепло на час. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Достать из посуды, обмять и придать нужную форму.
  5. Выложить тесто на противень, предварительно смазанный. Натянуть сверху пленку и дать постоять полчаса.
  6. Зубочисткой или палочкой сделать произвольные углубления для того, чтобы при смазывании фокаччи оливковое масло не стекало, а задерживалось внутри лепешки.
  7. Присыпать солью и прованскими травами.
  8. Духовку разогреть до 220 градусов, запекать 10 минут до золотистой корочки.
  9. Ароматная итальянская фокачча получается пористая и мягкая.

Итальянская фокачча

Секреты приготовления итальянской лепешки – советы шеф-поваров

Итальянскую кухню, без лишней скромности, можно назвать самой вкусной. Это она подарила всему миру пиццу, пасту и неповторимую ароматную фокаччу. У шеф-поваров имеются свои секреты приготовления оригинального итальянского хлеба, которыми они охотно делятся с начинающими кулинарами:

  1. свой выбор остановить на пшеничной муке;
  2. не жалеть оливкового масла;
  3. для лучшей пропитки теста делать углубления, чтобы смесь не стекала, а заполняла всю фокаччу;
  4. не забывать о большом количестве ароматных трав и чесноке.

Видео

Источник

Related Posts

Мороженое из банана

Сладостей и калорийных продуктов надо есть меньше, но это не относится к диетическому мороженому из банана, тем более веганскому, сделанному в домашних условиях. Рецептов его приготовления много,…

Морепродукты помогут печени

В последнее время нередко читаю о том, что у людей всё чаще и чаще возникают проблемы с печенью. Как постараться их избежать? Какие ещё правила нужно выполнять,…

Устоять перед вирусом. Врач рассказала о способах защиты от инфекции

АиФ Здоровье № 23. Когда станет доступна вакцина от рака 10/12/2024 Когда все вокруг — в школе, в транспорте, в магазинах и на работе — чихают и кашляют,…

Можно ли уменьшить косточки на ногах естественным способом

Вальгусная деформация – заболевание, при котором сустав у основания большого пальца стопы смещается из-за постоянного давления. Выпирающая косточка на ноге вызывает боль, отеки и дискомфорт при ношении…

До 45 лет. Врач Малышева рассказала о причинах ранней менопаузы

Климакс — естественный период в жизни каждой женщины. С возрастом выработка половых гормонов снижается, что приводит к угасанию репродуктивной функции. Ранней менопаузой считается отсутствие менструаций более одного…

Что такое головокружение

Иногда возникает чувство нестабильности, будто земля уходит из-под ног, окружающий мир двигается, хотя все остается на месте. Так проявляется головокружение, которое влияет на повседневную жизнь, затрудняет даже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *