Сюжет Заболевания сердца
В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о полезных свойствах одуванчика и порекомендовали готовить из него салат. От каких же проблем со здоровьем он помогает?
Как отметили медики, одуванчик пользуется популярностью как продукт для еды во всем мире. Причем употреблять в пищу можно все его части, включая корни. Последние используются для приготовления кофе и цикория. Полезный же салат чаще всего делают из листочков растения.
Для глаз
«В одуванчиках много бета-каротина. В глазу есть красный пигмент родопсин, которым заряжены нервные клетки. При попадании света на сетчатку родопсин расходуется и формируется нервный импульс, который несет информацию от глаза в головной мозг. А этот пигмент появляется от бета-каротина, который мы получаем только извне. А в одуванчике бета-каротина 1,2 суточных нормы на 100 граммов», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
Из бета-каротина синтезируется витамин А, без которого нет зрения. Синтезировать этот витамин наш организм сам не может, добавила Малышева.
Для сосудов
Сосуды организма с течением времени могут забиваться атеросклеротическими бляшками, мешающими кровотоку, отметил кардиолог Герман Гандельман. В одуванчике же содержится инулин, который помогает снижать уровень холестерина, соответственно, способствует предотвращению образования бляшек. А отсутствие таких бляшек — это профилактика болезней сердца и сосудов, как например, инфарктов и инсультов.
Для костей
В кости появляются полости и делают ее пористой. Нужно, чтобы в этих местах собирался кальций, который бы укреплял кость. Чтобы он попал к этому месту требуется марганец, заявил иммунолог Андрей Продеус. «Марганец мы можем получить только извне. Он несет кальций к месту полости в кости и помогает ему встроиться. В одуванчике около 80% суточной дозы марганца», — подчеркнул иммунолог.
Кроме того, как и в любой зелени, в одуванчике много витамина К, который помогает сворачиваться крови и способствует заживлению ран. В цветке его 6,5 суточных норм. «Единственное — людям, которые принимают таблетки для разжижения крови, такой продукт есть нельзя, так как он нивелирует эффект препарата», — добавил кардиолог Гандельман.
Важно еще и правильно собирать одуванчики — лучше всего подходят молодые растения, листочки должны быть округлой формы, а не острые, само растение должно находиться минимум в полукилометре от дорог, так как одуванчик отлично впитывает все из верхнего слоя почвы, включая соли тяжелых металлов.
Салат можно приготовить из листьев одуванчика с добавление отварного яйца и сметаны.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Жить здорово!