Жуткий эффект. Врачи пояснили, как шашлык приводит к раку и панкреонекрозу


        Жуткий эффект. Врачи пояснили, как шашлык приводит к раку и панкреонекрозу

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказали о нюансах приготовления шашлыка и ответили на самые распространенные вопросы о ем.

Могут ли горелые кусочки мяса стать причиной рака?

«Если говорить коротко, да. Когда мы видим горение или дымление, когда жир капает на угли, темный цвет мяса, к сожалению, это значит, что в этот момент выделяются полиароматические углеводороды (ПАУ), то есть канцерогены. И мы должны стараться сделать так, чтобы на нашем шашлыке было как можно меньше горелых кусочков», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.

Дым и запах шашлыка — это всегда риски канцерогенов, добавила Малышева. Если хочется обезопасить процесс, можно попробовать альтернативный вариант — готовить в электрошашлычнице. В ней нет твердого угля или древисины, нагрев ведется с помощью Тенов, а значит, исключается риск дымления.

Можно ли заразиться от недожаренного шашлыка паразитами?

Да, можно, заявил иммунолог Андрей Продеус. Особенно опасен бычий цепень, который может находиться в мясе. «Он бывает огромных размеров — до полутора десятков метров. Глазом в мясе яйца паразита практически не видно. Убить же его можно только термической обработкой или глубокой заморозкой, когда мясо долгое время пролежит в температуре ниже −12 градусов. Финна (личинка) имеет такую оболочку, что при недостаточной обработке она останется целой, и паразит будет живым», — пояснил Продеус.

Вредно ли дышать дымом от мангала и надо ли переодеваться, если пропахла одежда?

Дым канцерогенен, заявили врачи. Было проведено исследование в Китае, когда испытуемые готовили пищу на твердом топливе. И у них выросли риски респираторных заболеваний на 36%. При изучении состояния поваров, работающих на открытом огне, также было определено, что риск рака легкого у них в 5 раз выше. Причем данные для чистоты эксперимента изучали и некурящих людей. У тех, кто курит, риски еще выше. Так что лучше не дышать дымом и переодеваться после приготовления шашлыка. 

Можно ли запивать шашлык алкоголем и каким?

«Жирное мясо и алкоголь — всегда проблема. Потому что это нагрузка на поджелудочную железу, которая обеспечивает переваривание пищи. Когда мы едим жирное мясо, она должна работать активнее. А если добавим алкоголь, то ей тяжело, может закупориться проток», — пояснил Коновалов.

Алкоголь приводит к тонусу мышц в сфинктере, протоке поджелудочной железы и желчного пузыря. «Секрет из поджелудочной должен выброситься, растворить еду. Алкоголь повышает тонус сфинктера, он закрыт, и пищеварительные ферменты выйти не могут, попадают в саму железу», — пояснила Малышева. И эти соки начинают растворять орган, приводя к панкреатиту, в том числе и острому, или даже панкреонекрозу. А это грозное заболевание, которое может быть причиной летального исхода.

В чем правильно мариновать шашлык?

Маринады изучены специалистами давно. Ведь с их помощью можно несколько снизить канцерогенность шашлыка.

«Канцерогены будут в любом случае. Но выяснилось, что есть маринады, которые уменьшают количество канцерогенов во время приготовления шашлыка. Так, пиво уменьшает количество их на 80%. Если вы маринуете в вине — это снижение канцерогенности на 40%, если возьмете ягоды лесные — тоже 40%. Если маринуете в куркуме, риск снижается на 50%. Пиво тут победило», — рассказал кардиолог Герман Гандельман.

Переживать за наличие в пиве алкоголя не приходится. Ведь при термообработке он испаряется. А если добавить к пиву в маринад еще и розмарин, то канцерогенность можно еще снизить, добавили врачи.

При подготовке материала использованы следующие материалы:

Жить здорово! 

Источник

Related Posts

Легкой походкой. Подолог рассказала, какую обувь брать в отпуск

Обувь для отпуска — это отдельный вопрос, которому надо уделить особое внимание. Ведь неправильно подобранная она способна полностью испортить отдых. И это только кажется, что достаточно с собой упаковать тапки…

Как варить перловку на воде

Перловка известна большинству людей с самого детства – ее подавали в детском саду, школьной столовой, иногда варили дома. Благодаря множеству витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в каше,…

Брекеты не помогли? Ортодонт рассказала, что надо знать перед лечением

Кривые зубы, неправильный прикус, повышенная стираемость зубов, проблемы с жеванием и речью, щелчки и боли в области височно-нижнечелюстного сустава — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми имеет дело врач-ортодонт. Пациентов у таких специалистов…

Медленный “убийца”: назван самый опасный для здоровья продукт, который есть в каждом доме

Во все времена вопрос здоровья был одним из самых важных для людей. Сейчас, когда проведено множество исследований и стало понятно, что правильное питание – залог хорошего самочувствия,…

Как у судебных приставов узнать задолженность

Задолженность перед государством не берется ниоткуда, поэтому важно вовремя оплачивать любые административные поручения. Если этого не сделать, то должника по решению суда могут посетить судебные приставы и…

Болит ли спина при коронавирусе

Все знают о возможности поражения дыхательной системы при попадании патогена SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, в организм. Но болит ли спина при коронавирусе, известно далеко не каждому. Разберемся, возможно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *