Консервы-отравители. Эксперт назвал две главные угрозы домашних заготовок


        Консервы-отравители. Эксперт назвал две главные угрозы домашних заготовок

По данным главы Минздрава, сегодня более 300 человек находятся в больницах с диагнозом «ботулизм». Причина — употребление консервов. Какую угрозу, кроме ботулизма, несут домашние консервы?

90% россиян едят домашние заготовки, а консервированием так или иначе занимается половина страны.

Как заготавливать овощи и фрукты, чтобы, отведав домашние закрутки, не оказаться в больнице?


        Консервы-отравители. Эксперт назвал две главные угрозы домашних заготовок

Об этом aif. Ru рассказал кандидат фармацевтических наук, автор книг по кулинарии и здоровому питанию Игорь Сокольский.

 — Обилие сахара, соли и уксуса в домашних заготовках делают их не самым полезным продуктом. Домашнее варенье — это сверхкалорийное лакомство, а маринады, приготовленные с использованием соли и уксуса, негативно влияют на слизистую желудка и поджелудочную железу. Помимо этого, длительная термическая обработка частично разрушает витамины.

Однако недостаток специй, некачественная подготовка плодов и сокращение времени приготовления могут превратить заготовки в смертельно опасное блюдо.

Опасность № 1 — ботулизм. Бактерия Clostridium botulinum — одна из самых распространенных в природе. Ее спорами поражается все, что контактирует с землей. Гарантированно уничтожить споры ботулизма может только стерилизация под давлением при температуре 120 градусов (ее можно достичь только в промышленных автоклавах). Консервирование в домашних условиях — это лотерея. Кипячение, стерилизация снижают вероятность того, что в банках окажется возбудитель ботулизма, но любые домашние заготовки считаются потенциально опасными. Поэтому их лучше не покупать на рынках у случайных продавцов.

Опасность № 2 — плесневые грибки (микроорганизмы порчи). Они образуются, если для консервирования были использованы продукты с признаками порчи и гнили, при недостаточной обработке плодов или банок, а также при нарушении рецептуры (недостатке соли, уксуса, сахара). Некоторые виды плесневых грибов продуцируют токсины, способные вызвать сильное отравление). Хотя отравление не считается «серьезным» заболеванием, относительно бесследно оно проходит только у людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. Если есть проблемы — отравление может спровоцировать колит (воспалительное заболевание толстой кишки), энтероколит (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), дисбиоз и синдром раздражённого кишечника, которые требуют продолжительного лечения и реабилитации (соблюдения диеты).

Источник

Related Posts

Серьезные симптомы перименопаузы, требующие немедленной медицинской помощи

Перименопауза – медицинский термин, используемый для обозначения переходной фазы перед менопаузой, и он подразумевает большие изменения как в умственном, так и в физическом плане. Однако многие люди…

Хрупкий материал. Стоматолог перечислила причины трещин на зубах

Зубная эмаль — удивительный природный материал, который по твердости превосходит даже наши кости. Неудивительно, что именно зубы чаще всего сохраняются в палеонтологических находках, в то время как скелетные кости со временем разрушаются. Однако…

Вреден или нет? Диетолог развеяла популярные мифы о шоколаде

Каждая женщина однажды сталкивалась с соблазном съесть кусочек шоколада, но убирала сладость подальше, боясь навредить фигуре. Вокруг этого десерта ходит множество мифов, но многие из них просто-напросто…

Эффективные свечи от молочницы

Следствием неправильного образа жизни у женщин нередко выступает вагинальный кандидоз (молочница). При подавленном иммунитете защита в виде полезных лактобактерий уменьшается, и грибок кандида заселяет своими спорами влагалищную…

Можно ли есть мороженое при насморке?

Категория:  Блюда и напитки Ответ редакции 0 + – Традиционно вопрос о мороженом возникает при боли в горле. Есть мнение, что можно вышибать клин клином и есть мороженое для устранения…

Польза и вред абрикосов для здоровья

В летний сезон многие хотят обогатить свой рацион фруктами. К числу самых вкусных и сочных разновидностей относятся абрикосы, приносящие пользу для здоровья, но также имеющие вред и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *