Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз у взрослых и у детей – это заболевание лимфатической системы, которое характеризуется разрастанием соответствующей ткани по типу опухолевидного новообразования.

В поражение вовлечены не только узлы, но и иные органы, которые обеспечивают поддержание иммунной системы (вилочковая железа, костный мозг, селезенка).

Лимфогранулематоз

Почему формируется опухоль

Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина характеризуется появлением гигантских клеток, имеющих несколько ядер. Это – клетки Березовского-Рид-Штернберга. Возникают и одноядерные клетки, именуемые клетками Ходжкина. По кровеносному и лимфатическому руслу злокачественные элементы распространяются во все органы и системы по типу метастаз.

Заболеванию подвержены лица любого возраста. В большинстве случаев патологию диагностируют у подростков и до 40-летнего возраста. Не исключены случаи лимфогранулематоза у пожилых людей. Мужской пол более подвержен заболеванию, чем женский.

Определить истинную причину развития патологии до сегодняшнего дня специалистам не удалось.

Существуют лишь некоторые теории, которые играют определенную роль в этиологии лимфогранулематоза:

  • вирусная, в соответствии с которой развитие патологии связывают с проникновением в узлы и жизнедеятельностью вирусных патогенов;
  • аутоиммунная, по которой в этиологии заболевания играет роль специфическая реакция организма на определенный раздражитель;
  • наследственная, которая предполагает развитие опухоли у лиц, чьи близкие родственники страдали или страдают таким заболеванием.

Повышают риск развития болезни такие факторы, как облучение организма вредными веществами, прием сильнодействующих лекарственных препаратов.

Симптомы

Заподозрить онкологический процесс, протекающий в лимфатическом узле, можно по таким клиническим проявлениям:

  • увеличенный узел;
  • расширение таких органов, как печень и селезенка;
  • усиление ночного потоотделения;
  • потеря в весе;
  • лихорадочный синдром.

В первую очередь диагностика болезни Ходжкина предполагает проведение биопсии лимфатического узла, а также таких исследований, как торакоскопия, лапароскопия, лапаротомия, спленэктомия.

Поставить предварительный диагноз можно, если в исследуемом биологическом материале найдены гигантские клетки.

Среди обязательных лабораторных исследований следующие:

  • анализ крови общий;
  • анализ крови биохимический.

Если есть подозрения, что в поражение вовлекся костный мозг, проводят стернальную пункцию или трепанбиопсию. Чтобы определить этап развития болезни Ходжкина, могут понадобиться такие исследования, как рентген грудного отдела, брюшного отдела, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, сцинтиграфия, лимфосцинтиграфия.

Дифференциальный анализ проводят с лимфаденитом, саркоидозом, неходжкинской лимфомой, метастазами опухоли, локализованной в иной системе или органе.

Методы лечения

Лимфогранулематоз

Лечение заболевания определяют с учетом того, на какой стадии оно развивается. В любом случае назначают комплексную терапию, с одновременным применением химиотерапии, дистанционной лучевой терапии.

Если болезнь Ходжкина протекает на начальном этапе, дозировка химиопрепарата и лучевого воздействия – небольшая. Среди химиолекарств чаще используют Блеомицин, Адриабластин, Докарбозин, Винбластин.

Терапия промежуточного этапа заболевания заключается в прохождении нескольких курсов химиолечения и лучевого лечения в комплексе. Дозировка препарата и облучения повышается в сравнении с начальной стадией.

Если у человека присутствует уже распространенная (3) стадия болезни, лечение определяют, исходя из возраста больного:

  • больным до 60 лет назначают 8 курсов химиолечения и последующее прохождение лучевого облучения опухоли, имеющей диаметр больше 1,5 см;
  • больным после 60 лет назначают щадящую химиотерапию, обладающую меньшей токсичностью.

При имеющихся рецидивах назначают дополнительное прохождение химиотерапевтического лечения после оперативного вмешательства по удалению новообразования.

Профилактика и прогноз

Лимфогранулематоз

Предотвратить развитие болезни Ходжкина можно. Превентивные меры в отношении данной патологии разделяют на первичные и вторичные.

К первичным рекомендациям относят:

  • исключение воздействия на организм химических и других ядовитых веществ, ионизирующих излучений (особенно часто это происходит по долгу профессиональной деятельности);
  • повышение защитной функции иммунитета методом закаливания организма, ежедневных пеших прогулок, соблюдения правильного питания с включением в рацион в достаточном объеме фруктов и овощей.

Вторичные превентивные мероприятия заключаются в регулярном прохождении профилактического осмотра. Это позволяет вовремя обнаружить патологические изменения и начать соответствующую терапию.

Прогноз после заболевания зависит от многих факторов. В первую очередь на исход влияет то, на каком этапе выло обнаружено заболевание. Также прогноз зависит от скорости распространения злокачественных клеток.

Если диагностирована стремительная прогрессия лимфогранулематоза, как правило, прогноз не благоприятен.

Заключение

При развитии патологии в локализованной форме можно достичь хороших результатов. Если же болезнь Ходжкина имеет генерализированное течение, в поражение вовлеклись внутренние органы, лечение способствует временной ремиссии.

Чтобы избежать развития лимфогранулематоза, важно своевременно позаботиться о его профилактике. При возникновении настораживающих симптомов не нужно надеяться на самостоятельное излечение, а рекомендуется обратиться к врачу. Заболевание легче устранить на начальном этапе.

Источник

Related Posts

Мягкий шанкр

В природе существует большое количество венерических болезней. В этой статье будет рассказано о том, как проявляется мягкий шанкр у мужчин и женщин, возбудителе, течении болезни, диагностике и…

Мазь от чесотки — недорогие и эффективные

Чесотка – паразитарная болезнь, возникающая при попадании под кожу чесоточного клеща. Для устранения симптомов болезни используется мазь от чесотки. При местном способе нанесения активные компонент целенаправленно воздействуют…

Цитомегаловирус igg положительный, что это значит?

Положительный результат исследования крови на цитомегаловирус igg свидетельствует о наличии антител к вирусу. Они представляют собой белок, выполняющий защитную функцию. Образование антител происходит при повторном проникновении вируса…

Трещины в заднем проходе

Трещина заднего прохода — патология, которая эффективно устраняется консервативными методами терапии на ранних стадиях. Рассмотрим причины патологии, симптомы, основные методы традиционного или народного лечения, профилактические меры. Как…

Почему появляются бородавки в паху у мужчин и женщин

Каждый второй человек на планете хотя бы раз сталкивался с бородавками. Эти новообразования чаще локализуются на тыльной стороне рук или лице. Подобные узелки не являются опасными, а…

Анальные трещины

Трещины заднего прохода часто причиняют боль и другой дискомфорт. Если они появляются, то необходимо произвести лечение для их устранения. В противном случае есть риск развития различных заболеваний,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *