Может рвануть. Ученые установили, что проблемы с ЖКТ приводят к инсульту


        Может рвануть. Ученые установили, что проблемы с ЖКТ приводят к инсульту

Ученые озвучили данные новой работы на ежегодном собрании общества нейроинтервенционной хирургии. Они отметили, что есть связь между болезнями ЖКТ и образованием, а также разрывом внутричерепных (мозговых) аневризм. 

Аневризма мозга возникает, когда появляется выпячивание кровеносного сосуда из-за повышенного давления. У такого образования есть риск разрыва, на фоне чего развивается геморрагический инсульт — жизнеугрожающее состояние. 

В своей работе ученые из Пенсильванского университета изучили работу оси: мозг — кишечник. Они пришли к выводу, что определенные симптомы, а также имеющиеся диагнозы в желудочно-кишечном тракте могут стать причиной образования и разрыва внутричерепных аневризм. Были проанализированы данные 72,5 тысяч человек с уже имеющимися разорванными аневризмами, 46 748 человек с имеющимися, но целыми образованиями. До постановки диагноза у них были ранее диагностированы гастроэзофагальный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, диарея. 

Кроме того, оказалось, что пациенты с затрудненным глотанием, диареей и запором с большей долей вероятности сталкивались с разрывом аневризмы. А у пациентов с рефлюксом, хронической болью в желудке и вздутием живота чаще просто возникала аневризма без разрыва. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

MedicalXpress 

Источник

Related Posts

Как продлить лицензию Касперского

Каждый компьютер нуждается в защите от угроз, которые можно «подхватить», находясь в интернете. Популярным среди пользователей СНГ считается продукт от лаборатории Касперского с одноименным названием. Программа эффективно…

Рассеять страхи. История Татьяны с рассеянным склерозом

«АиФ. Здоровье» № 17. Как не пропустить инфаркт 10/09/2024 Когда молодой и энергичной Тане поставили диагноз «рассеянный склероз», ей казалось, что жизнь остановилась. Но любовь семьи и сила…

Как связаны калорийность продуктов и процессы старения

Согласно исследованиям, правильное питание уменьшает воспалителение. Это становится ключом к долголетию. Если сократить количество калорий на 25%, можно замедлить старение на 2–3%. Как это сделать правильно, моменты,…

Высокий градус. Стоматолог пояснила, почему зубы реагируют на горячее

Все привыкли, что зубы реагируют на холодное — ноют от воды со льдом, от мороженого. Но бывает и так, что зубы реагируют на горячее. Почему же такое случается, aif.ru рассказала врач-гигиенист Инна Гришина. Чувствительность зубов — распространенная…

Какие пробиотики лучше

На полках магазинов все чаще стали появляться продукты с большим содержанием пробиотиков. Эта тенденция неслучайна, ведь все больше людей стараются поддерживать свое здоровье с помощью естественных лекарственных…

И тут обман! Роспотребнадзор: 25% безглютеновых продуктов содержат глютен

Роспотребнадзор провел масштабную проверку, и обнаружил, что 25% продуктов, на которых написано, что они «без глютена», этот самый глютен содержат. Это самая настоящая фальсификация, и де-факто, преступление против здоровья. Ведь такое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *