Можно даже на диете. Эксперт рассказала, как выбирать полезный шоколад


        Можно даже на диете. Эксперт рассказала, как выбирать полезный шоколад

Обычно сладости не считаются полезными. Исключение — шоколад. Этот десерт может благотворно влиять на здоровье, если правильно его выбирать.

Даже небольшой кусочек горького шоколада может обеспечить дневной нормой антиоксидантов, которые содержатся в какао. Как выбирать этот десерт и на что обращать внимание на этикетке?

Больше какао — больше антиоксидантов


        Можно даже на диете. Эксперт рассказала, как выбирать полезный шоколад

«В шоколаде в достаточно большом количестве содержатся такие важные биологически активные соединения, как катехины и их полимеры — проантоцианидины, — рассказала aif.ru старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Перова. — Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поддерживают нормальный кровоток. Оценивается, что этот эффект проявляется при потреблении примерно 200 мг проантоцианидинов в день, что соответствует, например, около 10 г горького шоколада с содержанием более 55% сухих веществ какао. На основании данных о связи между потреблением проантоцианидинов какао и поддержанием нормальной вазодилатации (кровотока) Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) даже разрешило выносить на этикетку шоколада с высоким содержанием какао-продуктов заявление о его благоприятном воздействии на состояние сердечно-сосудистой системы».

Кроме того, эксперт добавила, что в шоколаде содержится в среднем 2% теобромина и примерно 0,2% кофеина. Теобромин действует как мягкий стимулятор центральной нервной системы и так же, как и проантоцианидины, обладает вазорелаксирующими свойствами (снижает тонус сосудов, что способствует снижению давления).

Как выбрать хороший шоколад

Антиоксиданты содержатся в самих тертых бобах и в порошке какао. Поэтому нужно обращать внимание на процентное содержание в шоколаде сухих веществ какао.

«Самый полезный — горький шоколад с содержанием какао не менее 55%, — продолжает эксперт. — В таком случае в составе на первом месте будет какао тертое или какао-порошок, а дальше сахар, какао-масло и т. д., согласно рецептуре производителя. Темный шоколад — не менее 40% какао-продуктов. В его составе на первом месте будет уже сахар, а потом какао тертое или какао-порошок. Молочный шоколад, наряду с молочным жиром, должен содержать не менее 25% масла бобов какао. Что касается белого шоколада, то из какао-продуктов он содержит только какао-масло, поэтому проантоцианидинов в нем практически нет».

Специалист отмечает, что по новому стандарту ГОСТ Р 70337-2022 в качестве так называемых эквивалентов или заменителей какао-масла могут использоваться смеси различных менее ценных растительных масел (рапсового, масла ши и др.). Это, конечно, снижает качество шоколада, и информация об этом должна быть на этикетке.

Что касается начинок, то они разнообразят вкус шоколада, но при этом, естественно, снижают долю сухих веществ какао. По новому ГОСТу допустимо до 40% начинки от общей массы шоколада. Особенно начинки распространены в шоколадных конфетах, причем производителем должно декларироваться добавление других, кроме какао-масла, видов растительных жиров.

Сколько есть?

Здоровому человеку можно съедать несколько кусочков горького шоколада в день. Если есть лишний вес, риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, то любые сладости в рационе рекомендуется ограничивать.

«Важной проблемой шоколада как здорового продукта является вопрос, как уменьшить в нем содержание сахара и жира, не снижая при этом содержание важных биологически активных веществ, таких как проантоцианидины. Основной фактор, ограничивающий потребление этого полезного продукта, — существенное количество сахара или других легкоусвояемых углеводов. При решении вопроса, сколько потреблять шоколада, следует учитывать, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать уровень потребления сахаров, а это 50 г в сутки», — заключает эксперт.

Источник

Related Posts

Почему фарингит возвращается

Воспаление слизистой оболочки глотки вызывает стрептококк. Фарингит сопровождают высокая температура, увеличение лимфоузлов, боли в горле. Чтобы справиться с заболеванием, врачи назначают антибиотики. По каким причинам воспалительный процесс…

Смартфоны не повышают риск возникновения рака мозга

ВОЗ: Использование смартфонов не связано с повышенным риском развития рака мозга Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что использование смартфонов не связано с повышенным риском развития рака мозга….

Страсти по таблеткам. Малышева назвала новые правила приема витамина D

Копий в разговорах о важности и необходимости витамина D сломано немало. В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги обсудили результаты новых клинических рекомендаций от…

Как на ноутбуке включить тачпад

Причин, почему не работает тачпад на ноутбуке, очень много. Разрешение проблемы не займет много времени. Главное, на что нужно обратить внимание – это модель устройства. Зная ее,…

Теннисисты будут жить долго

Как занятия спортом продлевают жизнь Датские учёные провели исследование и выяснили, что игра в теннис увеличивает продолжительность жизни на 10 лет. В эксперименте, который продлился 25 лет,…

Синдром мертвой ягодицы. Эксперт рассказала о новой опасной болезни

Продолжительное сидение может вызвать «синдром мертвой ягодицы». И это скорее неприятно, чем смешно. Большая ягодичная мышца — одна из самых сильных мышц в теле. А еще это мощный амортизатор. Если мышцы ягодиц…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *