Некоторые продукты и напитки эффективно препятствуют развитию деменции (слабоумие). Больше всего они помогают тем, кому эта болезнь на роду написана, то есть людям с повышенным генетическим риском. Это доказали в большом исследовании ученые из Белфаста.
«Подопытными кроликами» для них послужили 122 тыс. подданных Его Величества — подробная информация об их здоровье хранится в «Биобанке Великобритании» (UK Biobank). Оказалось, что те, кто в наибольшей степени придерживался богатой флавоноидами диеты — пили чай и красное вино, ели ягоды — имели более низкий риск деменции.
В выигрыше проигравшие при рождении
Снижение вероятности развития деменции было более выраженным у имевших высокий генетический риск развития слабоумия или страдавших гипертонией и депрессией (при этих состояниях риск деменции тоже повышен).
Исследование было проведено Королевским университетом Белфаста (Queen’s University), а опубликовано в журнале JAMA Network Open (издание «Американской медицинской ассоциации»).
«Наши результаты показывают, что употребление шести дополнительных порций богатых флавоноидами продуктов в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано с 28% снижением риска развития деменции, — комментирует статью Аедин Кэссиди, профессор Королевского университета и руководитель исследования. — Результаты были наиболее выражены у лиц с высоким генетическим риском, а также у лиц с симптомами депрессии».
Полезна вся еда с флавоноидами, но больше других снижали риск деменции три типа продуктов, принимаемых в следующих дозах: пять чашек чая, один бокал красного вина или 0,5 порции ягод (примерно 1/3-1/2 стакана). Причем для максимального эффекта достаточно принимать только два из них, а не весь этот набор.
Почему флавоноиды помогают?
Именно чай, вино и ягоды содержат максимальное количество флавоноидов, к числу которых ученые относили антоцианы, флаван-3-олы, флавонолы и флавоны. Стоит добавить, что таких веществ тоже немало в яблоках, апельсинах, грейпфруте, сладком перце, репчатом луке и темном шоколаде. Не забывайте и об этих продуктах.
Медикам понятно, как флавоноиды могут защищать мозг от слабоумия. Они препятствуют развитию болезни Альцгеймера и старческой сосудистой деменции разными механизмами. Главные — ослабление воспаления в мозге и улучшение кровотока. Ещё они позитивно влияют на ось микробиом-кишечник-мозг, от которой много чего зависит в голове. Дополнительно флавоноиды помогают снижать давление при гипертонии и лечить депрессию. А эти состояния сами по себе являются факторами риска деменции.
Морозить, квасить и мочить
Конечно, результаты этого исследования нужно взять на вооружение всем, у кого были и есть близкие кровные родственники с деменцией. Поскольку в пожилом возрасте это состояние бывает нередко, таких людей очень много. Но в принципе, такое питание полезно всем. Ведь флавоноиды защищают не только от деменции, но и от гипертонии, сахарного диабета второго типа и почти от всех возрастных заболеваний. Еще они существенно снижают смертность от этих недугов.
Главный вывод исследования — продукты с флавоноидами нужно потреблять постоянно и круглогодично. Так, мы пьем чай, но к нему обязательно надо добавить фрукты и еще редкие у нас ягоды. Пора отказаться от популярного у нас мифа, что лакомиться ими нужно только в сезон. Он давно опровергнут наукой.
Когда их сезон, надо есть местные и свежие дары природы, а в остальное время года ешьте привозные фрукты и замороженные ягоды. И кстати, наши предки питались фруктами и ягодами не только в сезон. В отсутствие холодильников, они их мочили и квасили. Это тоже полезные заготовки, сохраняющие флавоноиды. А мы отказались от этого в пользу вредных варений и компотов, и придумали миф о сезонности.
С глупостями надо расставаться без сожаления. Это признак ума и отсутствия деменции.