Один из главных продуктов азиатской кухни может быть самостоятельным блюдом или основой для супов. Бульон готовят путем длительного вываривания костей животных и других ингредиентов. Какую пользу организму он приносит.
Улучшение здоровья кишечника
Костный бульон обладает заживляющими и антидиарейными свойствами. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта со временем истончается. Коллаген в составе бульона способствует ее восстановлению. Употребление этого блюда облегчает симптомы язвенного колита, ускоряет выздоровление.
Уменьшает боль в суставах
В процессе приготовлении костного бульона коллаген в костях животных расщепляется, образует желатин. В нем содержатся аминокислоты, которые поддерживают здоровье суставов, улучшают их эластичность, защищают сухожилия и связки, уменьшают болевой синдром.
Снимает стресс
Коллаген содержит аминокислоту под названием глицин. Она повышает ясность ума, способствует хорошему сну, успокаивает, снижает тревожность и волнение.
Поддерживает крепкие кости и мышцы
С возрастом в организме уменьшается количество коллагена. В результате кости и мышцы ослабевают, что повышает риск развития остеопороза, частых переломов. Бульон – источник аминокислот, которые легко усваиваются, укрепляют ткани и кости. В нем содержатся кальций, калий, натрий и магний. Это электролиты, регулирующие работу нервов и мышц, предотвращающие судороги.
Способствует здоровью кожи
Коллаген – вещество, останавливающее процессы старения. Его употребление уменьшает морщины, повышает эластичность кожи, противостоит ее дряблости.
Способ приготовления
Чтобы получить блюдо, богатое полезными веществами, необходимо использовать кости говядины, курицы, индейки. Для придания глубокого вкуса к бульону добавляют нарезанный лук, морковь и сельдерей, травы и специи. Он должен вариться на медленном огне не менее шести часов. Для удаления твердых компонентов нужно использовать сито.