Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как это представляют себе эксперты?

Мы часто и охотно обсуждаем подобные проблемы, но что представляет собой конкретно такая зависимость? Благодаря каким механизмам она формируется?

«Единого “гена зависимости” нет»

О проблеме aif.ru рассказывает биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова.

— Механизмы развития привыкания и зависимостей принципиально одинаковы. И они необязательно связаны с каким-то наркотическим веществом. Например, схожие процессы в мозге происходят при выработке зависимости как к чипсам, так и к компьютерным играм. Понятно, что зависимость к наркотическим веществам более сильная, но природа ее в целом схожа. Одни люди более склонны к аддикции (зависимость — прим. aif.ru), другие менее, но единого «гена зависимости» нет, в этих процессах участвуют сотни генов, и это очень сложная система. Но потенциально она сводится к механизмам, которые были открыты 30-40 лет назад, — к активности нейромедиаторов.

Есть такое выражение: у мозга только два друга — серотонин и дофамин. Оно хорошо передает суть процессов привыкания. Когда уровень этих веществ высокий, нам приятно, и хочется его поддерживать. Съели мы чипсы, нам хорошо и хочется ещё и ещё — так мы эксплуатируем один и тот же механизм мозга.

Дело вкуса

— Почему чипсы, другие снеки и сладкое обладают таким действием? — задается вопросом Анча Баранова. — У них интенсивный вкус, они обеспечивают более сильную стимуляцию через вкусовые рецепторы, чем обычные продукты. И поэтому у них потенциал развития аддикции выше. В принципе, у человека вообще есть зависимость от пищи — мы не можем не есть, это защищает нас от голодной смерти. Но стимуляция рецепторов в развитии зависимости играет очень существенную роль. Например, у людей с ожирением часто понижено количество специальных рецепторов в мозге, и чтобы им получить достаточную стимуляцию для насыщения, надо съесть больше пищи — поэтому они и переедают. Процесс насыщения происходит в мозге, а не в желудке, контроль за количеством принятой пищи у нас центральный, и там происходит оценка — наелся человек или нет.

А еда с интенсивным вкусом и стимулирует интенсивнее. Играют роль в развитии зависимости и усилители вкуса. Глутамат прямо участвует в передаче нервного импульса от клетки к клетке, активируя этот процесс. Это самый распространенный возбуждающий нейромедиатор в мозге.

И конечно, после сильной стимуляции продуктами типа чипсов вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными и хуже реагируют на другие продукты. Поэтому человеку хочется есть их чаще и больше.

Источник

Related Posts

Домашние средства от вросших ногтей на ногах

Проблема, с которой сталкиваются многие люди, в большинстве случаев проходит самостоятельно. Если боковой край ногтя на пальце ноги врастает в кожу, – это вызывает раздражение боль, неудобство….

Бьет по ушам. Эксперт рассказал, как предотвратить переход ОРВИ в отит

Острый средний отит — инфекционно-воспалительное поражение полости среднего уха. Болезнь часто возникает как осложнение после ОРВИ. Что делать, чтобы его избежать? Aif.ru об этом рассказал доктор медицинских наук, директор…

Диета после кишечной инфекции у ребенка

Каждая мама испытывает большую горечь, когда болеет ее ребенок. Особенно тяжело переносится желудочно-вирусная инфекция. Во время нее малыш испытывает боли, мучения и приходится соблюдать постельный режим, особое…

Водить на поводке или воспитывать? Психолог назвала опасности квадробинга

Квадроберы притворяются животными, имитируют движения собак, кошек, лис, надевают маски и меховые костюмы. В последнее время участие детей в этой активности привлекает внимание общественности, вплоть до предложений запретить это движение. О подоплеке…

Суп из тушенки – пошаговые рецепты приготовления с вермишелью, рисом или фасолью

Приготовление первых блюд с соблюдением всех правил занимает около 2 часов. Если времени совсем мало и нужно срочно сварить что-нибудь на обед, подойдет суп из тушенки, можно…

Сохранить и преумножить. Трихолог раскрыла, как остановить выпадение волос

Выпадение волос — проблема, с которой неожиданно может столкнуться каждый. Как предотвратить и остановить выпадение волос, aif.ru рассказала врач-косметолог, трихолог, доктор медицинских наук Анна Потапенко. Причин, по которым волосы начинают активно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *