Полезны ли для здоровья консервированные огурцы

Древний способ заготовки продуктов на зиму при правильном подходе позволяет сохранить их в течение года. Какую пользу здоровью приносят консервированные огурцы. Насколько технология приготовления влияет на результаты.

Огурцы – низкокалорийный продукт, имеющий в составе клетчатку, бета-каротин, витамин К. В процессе консервирования используют соль. Один плод весом 100 г может содержать 500–800 мг натрия, при суточной норме для взрослых 1300 мг. Если у человека высокое артериальное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, то подобные заготовки – не лучший выбор.

Полезны ли для здоровья консервированные огурцы

Существует два способа консервирования овощей на зиму. Маринованные огурцы можно встретить на прилавках магазинов, многие хозяйки делают их самостоятельно. В качестве консервантов используют уксус и сахар, добавляют специи. Такой продукт из-за высокой кислотности запрещен людям с проблемами пищеварения. Избыток сахара имеет ограничения для больных диабетом.

Пользу здоровью приносят огурцы, сделанные методом ферментации. Для их приготовления необходимы только соль, вода и специи. Овощи закладывают в банки и оставляют при комнатной температуре. Между бактериями и натуральными сахарами происходит химическая реакция, в результате которой образуются пробиотики.

Они полезны для здоровья кишечника, помогают переваривать пищу и усваивать из нее питательные вещества. Пробиотики улучшают работу мозга, снижают уровень депрессии и беспокойства.

Если у человека нет серьезных проблем здоровья, то употребление консервированных огурцов в небольших количествах приносит пользу. Этому способствуют вещества, находящиеся в составе овощей:

  • Клетчатка. Растительные волокна улучшают пищеварение, помогают продуктам жизнедеятельности перемещаться по организму.
  • Антиоксиданты. Мощные соединения защищают клетки от свободных радикалов, нестабильных молекул, связанных с развитием рака, заболеваний сердца и других состояний.
  • Бета-каротин. Он преобразуется в организме в витамин А, который полезен для зрения, кожи, иммунитета.
  • Витамин К. Вещество помогает костям оставаться крепкими и предотвращает образование тромбов.

Источник

Related Posts

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон – это восхитительный, вкусный и невероятно нежный десерт, любимый многими сладкоежками. Для его приготовления используются тонкие, воздушные коржи, создание которых не требует особого мастерства. Домашний…

Как продлить лицензию Касперского

Каждый компьютер нуждается в защите от угроз, которые можно «подхватить», находясь в интернете. Популярным среди пользователей СНГ считается продукт от лаборатории Касперского с одноименным названием. Программа эффективно…

Рассеять страхи. История Татьяны с рассеянным склерозом

«АиФ. Здоровье» № 17. Как не пропустить инфаркт 10/09/2024 Когда молодой и энергичной Тане поставили диагноз «рассеянный склероз», ей казалось, что жизнь остановилась. Но любовь семьи и сила…

Как связаны калорийность продуктов и процессы старения

Согласно исследованиям, правильное питание уменьшает воспалителение. Это становится ключом к долголетию. Если сократить количество калорий на 25%, можно замедлить старение на 2–3%. Как это сделать правильно, моменты,…

Высокий градус. Стоматолог пояснила, почему зубы реагируют на горячее

Все привыкли, что зубы реагируют на холодное — ноют от воды со льдом, от мороженого. Но бывает и так, что зубы реагируют на горячее. Почему же такое случается, aif.ru рассказала врач-гигиенист Инна Гришина. Чувствительность зубов — распространенная…

Какие пробиотики лучше

На полках магазинов все чаще стали появляться продукты с большим содержанием пробиотиков. Эта тенденция неслучайна, ведь все больше людей стараются поддерживать свое здоровье с помощью естественных лекарственных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *