Антиоксидант, входящий в семейство каротиноидов, отвечает за придание фруктам и овощам желтого или красноватого цвета. Лютеин помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими воспаления и хронические заболевания. Какими еще полезными свойствами обладает соединение, продукты, которые его содержат.
Способствует здоровью глаз
Лютеин вместе с другим антиоксидантом зеаксантином играет важную роль в предотвращении возрастной макулярной деградации. Они блокируют вредный синий цвет, улучшают состояние при отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии, воспалении сосудистой оболочки глаза.
Активизирует когнитивные функции
Лютеин присутствует в тканях мозга. Использование продуктов и добавок, которые его содержат, позитивно влияет на обучение, мышление, запоминание и умозаключения.
Снижает уровень «плохого» холестерина
Это останавливает образование бляшек на стенках артерий, которые приводят к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Лютеин помогает выводить лишний холестерин из кровотока и отправлять его в печень для переработки и дальнейшей утилизации.
Защищает кожу
Каротиноиды уменьшают и замедляют признаки старения. Продукты, которые их содержат, обеспечивают увлажнение, снимают воспаление, улучшают эластичность кожи.
Хорошие источники антиоксидантов
Лютеин (вместе с зеаксантином) в натуральном виде содержится в следующих продуктах:
Полезно знать, что лютеин лучше всего усваивается с пищей, имеющей высокое содержание жира, например, с авокадо, сыром, лососем и орехами.