Капуста – один из самых питательных и полезных доступных овощей. Она низкокалорийна и богата клетчаткой без содержания жира. В народе ее называют «королевой зелени», «свежей говядиной» и «источником полезных веществ». Ежедневное употребление капусты способствует здоровью кожи, ногтей и волос.
Питательные компоненты капусты
В 100 граммах капусты содержится около 49 калорий энергии. В одной чашке капусты содержится около 36 калорий энергии, 5 г клетчатки и совсем нет жира. Сырая капуста – богатый источник витамина А, витамина В6, витамина С, витамина К, витамина Е, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, пантотеновой кислоты, калия, кальция и фосфора.
Капуста также является источником фитохимикатов, таких как лютеин, каротиноиды и зеаксантин. Она содержит глюкозинолат, который способствует образованию сульфорафана. Однако варка капусты может привести к потере этих важнейших питательных веществ.
Польза капусты для похудения
При практически нулевом содержании жира капуста полезна тем, кто пытается похудеть. Высокая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают поддерживать уровень энергии и продлевают чувство сытости.
Капуста полезна для улучшения пищеварения
В капусте высокое содержание клетчатки, которая способствует пищеварению и облегчает опорожнение кишечника. Она увеличивает объем кишечника и предотвращает запоры и диарею.
Польза капусты для здоровья кожи, ногтей и волос
В капусте высокое содержание бета-каротина, который способствует образованию витамина А. Это, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье волос, ногтей и кожи. Витамин С способствует образованию коллагена, который действует как строительный материал для волос, кожи, ногтей и костей. Она также помогает улучшить иммунитет, зрение и репродуктивную функцию.
Польза капусты для здоровья костей
Содержание кальция в капусте на калорию выше, чем в молоке. Кальций является жизненно важным питательным веществом для роста и укрепления костей. Он предотвращает развитие потери костной массы, снижает риск остеопороза и переломов костей. Она также улучшает обмен веществ. Витамин С, содержащийся в капусте, также помогает улучшить гибкость суставов и поддерживать здоровье хрящей.
Польза капусты для сердечно-сосудистой системы
Капуста эффективно снижает уровень холестерина и, таким образом, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза капусты из-за содержания железа
В капусте больше железа, чем в говядине, которое жизненно важно для образования гемоглобина, важных ферментов, транспорта кислорода, роста и развития клеток и поддержания функции печени.
Капуста полезна для укрепления иммунитета
Витамин С способствует укреплению иммунной системы и улучшает общий обмен веществ в организме человека.
Витамин К, содержащийся в капусте, полезен для здоровья
Витамин К необходим для поддержания нормального состояния костей и способствует образованию факторов свертывания крови. Он помогает снизить риск рака и развития болезни Альцгеймера.
Капуста как антиоксидант
Капуста также очень богата антиоксидантами, такими как каротиноиды и флавоноиды, которые помогают в борьбе с раком.
Противовоспалительное свойство капусты
В капусте содержится 10% суточной нормы омега-жирных кислот. Это помогает бороться с такими заболеваниями, как артрит, астма и другие аутоиммунные заболевания.
Детоксикация
Содержание клетчатки и серы в капусте способствует детоксикации и выведению вредных токсинов из организма. Она очищает систему и поддерживает здоровье печени.
Другие полезные свойства
Другие полезные свойства капусты для здоровья включают снижение кровяного давления, уровня глюкозы в крови, снижение риска развития астмы и улучшение общего состояния здоровья человека.
Риски употребления капусты
Людям, принимающим бета-блокаторы, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется с осторожностью относиться к употреблению капусты. Это потому, что капуста богата калием, и при употреблении вместе с бета-блокаторами это может привести к повышению уровня калия в организме, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Капуста также может влиять на действие препаратов, разжижающих кровь.
Пациентам с проблемами почек следует с осторожностью употреблять капусту. У людей с синдромом раздраженного кишечника капуста может влиять на пищеварение. В некоторых случаях было замечено, что она влияет и на работу щитовидной железы. Следовательно, людям с вышеупомянутыми проблемами со здоровьем рекомендуется проконсультироваться со своими врачами, а затем начать употреблять этот овощ.
сти.