Исследователи предупреждают, что шоколадные десерты, купленные в магазине, могут содержать опасные химические вещества, способные повредить ДНК и вызвать рак.
Учёные обнаружили, что популярные лакомства, такие как блины, вафли и пирожные, содержат высокий уровень канцерогенов, выделяющихся в процессе производства. Эти соединения образуются при обжарке какао-бобов и придают десертам шоколадный вкус.
Исследователи из Лувенского института биомолекулярной науки и технологии зпредупреждают, что эти вещества не указывают на этикетке, поскольку их не добавляют в продукты намеренно. Молекулы, называемые α,β-ненасыщенными карбонилами, образуются при обжарке какао-бобов и после добавления какао-масла. По словам учёных, они чаще всего встречаются в лакомствах массового производства, поскольку компании используют более высокие температуры выпечки, что приводит к более сложным вкусам и ароматам продуктов.
При употреблении карбонилы могут повредить ДНК, взаимодействуя с белками и ферментами в желудке человека, что способно привести к более быстрому делению клеток, превращающему нормальные клетки в раковые.
Источник материала: Medaboutme.ru