Овощи семейства крестоцветных доступны по цене и низкокалорийны. Капуста содержит клетчатку, витамины С и К. Регулярное употребление ее в пищу поддерживает иммунную систему, снижает риск заболеваний сердца. Какие еще преимущества для здоровья имеют эти овощи.
Источник клетчатки
Увеличение в рационе количества растительных волокон позволяет быстрее насытиться. В совокупности с низкой калорийность это приводит к снижению веса. Клетчатка способствует правильному формированию стула, что помогает при запорах. Она контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает здоровье кишечника.
Растительные волокна снижают показатели общего холестерина, благодаря всасыванию его излишков. Это уменьшает риск образования бляшек в сосудах, которые провоцируют развитие сердечных заболеваний, инфаркта, инсульта.
Витамин С
Организм не вырабатывает вещество естественным путем, поэтому важно получать его из продуктов. Витамин относится к антиоксидантам, которые останавливают разрушение клеток свободными радикалами. Это замедляет воспалительные процессы, развитие хронических заболеваний. Вещество помогает организму усваивать железо из растительных продуктов, вырабатывает коллаген для заживления ран, поддерживает иммунную систему.
Витамин К
В одной чашке (200 г) сырой капусты его содержится около 53 мкг, при суточной норме 120 мкг. Дефицит витамина К повышает риск остеопороза, при котором кости становятся хрупкими, ломаются.
Вещество необходимо для правильного кроветворения. Больным, принимающим варфарин (средство, разжижающее кровь), нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять капусту. Витамин К снижает эффективность этого препарата.
Меры предосторожности
Овощи в большинстве случаев безопасны для здоровья. Капуста может вызвать острую реакцию у людей, имеющих аллергию на полынь. Употребление большого количества клетчатки вызывает вздутие живота, газы и спазмы желудка.