При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Каждый год учёные изобретают новые способы обработки различных ран — как обычных ссадин, так и более серьёзных повреждений. В результате появляются современные высокотехнологичные повязки, которые обеспечивают надёжную защиту раневой поверхности от болезнетворных бактерий и создают условия для быстрого заживления. Одно из таких новшеств — жидкая аэрозольная повязка. Рассказываем, как она работает, в каких случаях может пригодиться и почему стоит её добавить в домашнюю и автомобильную аптечку и взять с собой на дачу.

Что такое жидкая аэрозольная повязка

Жидкая повязка не похожа на обычную марлю, бинт или лейкопластырь. По сути это — спрей, сжатое лекарство в баллончике. Оно похоже на те спреи, что продаются в аптеках против ожогов. Но у жидкой повязки другая задача — она наносится на различные виды ран, полученные при падении, ушибе, порезе и в иных ситуациях.

Факт!

Жидкая аэрозольная повязка действует на поверхности кожи. При нанесении она образует мягкую, но прочную водостойкую плёнку, которая защищает рану от различных внешних факторов. Под эту плёнку не попадает пыль и грязь. В неё не проникают болезнетворные микроорганизмы, которые обитают на коже и предметах — а значит, не вызывают инфицирования тканей.

Ко всему прочему такая повязка не является герметичной. Она пропускает воздух, даёт коже возможность дышать — а значит, не препятствует быстрому заживлению тканей. Удобно, надёжно и очень эффективно.

Экскурс в историю

Аэрозольная повязка кажется изобретением хирургии 21-го века, но на самом деле это не совсем так. Современные врачи лишь усовершенствовали то, что было создано за много лет до них, а маркетологи — наладили поставку нового удобного средства в аптеки.

Впервые про «жидкий бинт» заговорили ещё в 19-м веке. В те времена в Европе уже было некое подобие спрея, которое наносили на раны различного происхождения. Конечно, такой спрей выпускался не в удобных баллончиках, а в обычной по тем временам посуде, поэтому массовое производство тогда наладить не удалось.

Факт!

Однако некоторые врачи уже использовали это изобретение в своих целях, преимущественно — для обработки ран солдат на поле боя.

Первая коммерческая версия «жидкого бинта» появилась в середине 20-го века. В 50-е годы прошлого века врач Герберт Крымский, изучая методы обработки ран, заметил, что лучше всего они заживают на воздухе. Он поднял архивы записей о лечении ран за прошлое столетие и предложил совершенно новую концепцию — бинт-аэрозоль.

Усовершенствованный вариант этого изобретения мы можем видеть сейчас в аптеках.

Кому подходит аэрозольная повязка?

У этого метода заживления ран нет возрастных ограничений. Такая повязка из баллончика подходит людям любого возраста — и маленьким детям, и беременным женщинам, и пожилым.

Факт!

Замечено, что дети гораздо легче дают обрабатывать ссадины и царапины жидкой повязкой. Это не больно и не страшно — аэрозоль не щиплет при нанесении.

В отличие от бинта, она не мешает заниматься повседневными делами и играть в подвижные игры.

Единственное ограничение для использования аэрозольной повязки — это индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Как правило, она выявляется сразу — в течение нескольких часов после первого нанесения на кожу. В этом случае повторять эксперимент не стоит, придётся по старинке пользоваться обычными пластырями и бинтами.

В каких случаях можно использовать аэрозольную повязку

Жидкая аэрозольная повязка может быть рекомендована при различных повреждениях кожи:

Ссадины и царапины. Неглубокие резаные раны. Ожоги I-II степени. Влажные мозоли. Трофические язвы. Некоторые воспалительные заболевания кожи, при которых появляются пузыри, язвы, расчёсы.

Не рекомендуется использовать аэрозольную повязку при значительной протяжённости или глубине раны, сильных ожогах или иных выраженных повреждениях кожи.

В таких ситуациях сначала нужно обратиться к врачу — к хирургу в поликлинику или травмпункт. Врач обработает рану, проверит, что в ней нет инородных тел и скажет, как правильно за ней ухаживать.

Преимущества жидкой аэрозольной повязки

Учёные из Индии провели клинические исследования и выяснили, что жидкая аэрозольная повязка имеет множество преимуществ перед обычным бинтом:

Надёжно защищает рану от любых внешних загрязнений. В отличие от бинта или марли, она не портится и выполняет свою задачу в любых условиях. Даже если на жидкую повязку попадает грязь, она не проникает в рану. Аэрозоль создаёт на коже прочную плёнку, через которую не пройти бактериям, вирусам или частичкам пыли. Не промокает. Обычный бинт легко намочить водой, и тогда его сразу придётся менять. А чтобы защитить рану от намокания — использовать специальные приспособления, не пропускающие воду — или же постоянно просить других людей о помощи в повседневных делах. С жидкой аэрозольной повязкой можно забыть о таких неудобствах — она не пропускает воду. Не вызывает аллергии. Аэрозоль не содержит веществ, которые могут раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию в тканях. Большинство людей хорошо переносит жидкую повязку. Удобна в применении. Замотать руку или палец бинтом самостоятельно очень сложно — придётся искать того, кто сможет это сделать. Нанести аэрозоль можно без посторонней помощи даже одной рукой. К тому же хранить в домашней или дорожной аптечке аэрозоль бывает удобнее, чем множество неаккуратных бинтов. Быстро сохнет. Всего за 20 секунд аэрозоль образует на поверхности раны прочную плёнку, которая сохраняется там на сутки. Не мешает заживлению. Нельзя постоянно держать рану под обычной повязкой. Она не слишком хорошо пропускает воздух, под ней кожа не дышит, и заживление тканей происходит не долго. Аэрозольная повязка обеспечивает доступ воздуха к коже, и рана заживает быстрее.

Кстати, для обработки ран также используются различные жидкие антисептики. Обычно их наносят непосредственно на пораженную область, иногда — под повязку. Подробнее о том, как ими правильно пользоваться, читайте в статье «Удобные антисептики для обработки ран».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Мигрант со скальпелем: нашу медицину поразила новая инфекция

Родоначальником медицины считают персидского ученого Авиценну. Но это было давно. А сейчас заходишь в районную поликлинику, и порой создается впечатление, что попал в Среднюю Азию. Врачей — выходцев из этого региона сегодня уже очень…

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

В уходе за лицом уже недостаточно использования косметики для очищения, увлажнения и питания кожи. Повседневный стресс, факторы окружающей среды оказывают постоянное негативное влияние на кожу, поэтому она…

Из обращения отозваны серия анальгетика-антипиретика и 53 серии витаминного препарата

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения 18 июля сообщила о решении производителей прекратить гражданский оборот нескольких серий лекарственных средств. Речь идёт о сериях 1941223, 2061223 и 030124 препарата «Аскорбиновая…

Россиянам рассказали, как не превратить домашние заготовки в яд

При приготовлении заготовок нельзя самостоятельно менять время варения и кипячения, а также снижать количество соли, сахара и уксуса. При этом консервы, которые долго хранились, перед употреблением желательно прокипятить или прожарить…

Как помочь пищеварению, если в организме не хватает ферментов?

Чтобы пищеварительный тракт хорошо работал, поджелудочная железа должна синтезировать достаточно ферментов. Без них сломается всё — перестанет переваривать пищу кишечник, нарушится функционирование желчного пузыря, появится множество неприятных…

В медучреждения Донбасса доставили еще одну партию необходимых грузов

Оборудование для клиник: аппараты ИВЛ, нейромонитор. А еще книги и игрушки для маленьких пациентов. Все это в Донецкую и Луганскую народные республики передали представители «Единой России».  С…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *