Срыгивание, тихий рефлюкс и ГЭРБ у малыша: как их отличать и как с ними справляться?

Срыгивание, тихий рефлюкс и ГЭРБ у малыша: как их отличать и как с ними справляться?

Малыши часто срыгивают, и это факт. Однако это состояние бывает разным и ставит молодых родителей в тупик. Разбираемся, что такое срыгивания и рефлюкс у ребёнка, как отличить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и тихий рефлюкс у младенцев, а также рассказываем, как облегчить симптомы у детей.

Что такое рефлюкс или срыгивание?

Срыгивание, или рефлюкс — это когда младенцы срыгивают небольшое количество молока (обычно чайную ложку), даже не обращая на это внимания. Оно часто встречается у детей до шести месяцев по совершенно нормальным физиологическим причинам и не требует лечения.

Рефлюкс может возникнуть из-за того, что мышечное кольцо между пищеводом (пищевой трубкой) и желудком развито не полностью. Это означает, что пища или молоко могут забрасываться из желудка обратно в пищевод.

Некоторые симптомы аллергии на белок коровьего молока могут быть похожи на симптомы рефлюкса, особенно у детей с атопическим дерматитом или астмой или с семейным анамнезом экземы или астмы.

По данным Союза педиатрической гастроэнтерологии, рефлюкс есть у двух из трёх здоровых младенцев, и половина детей до трёх месяцев срыгивает хотя бы раз в день без особых усилий или дискомфорта. Почти девять из десяти таких детей чувствуют себя лучше к тому времени, когда им исполняется 12 месяцев.

Это связано с тем, что в течение первых 12 месяцев жизни ребёнка его пищеварительная система развивается естественным образом, и он проводит больше времени в вертикальном положении, когда начинает сидеть и ходить.

Срыгивание, тихий рефлюкс и ГЭРБ у малыша: как их отличать и как с ними справляться?

Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора

Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Пройдите простой тест и проверьте здоровье вашей печени

Является ли срыгивание медицинской проблемой?

Детский рефлюкс, или срыгивание у грудничка отличается от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая определяется как рефлюкс с «неприятными симптомами или осложнениями». ГЭРБ — проблема, а срыгивание без неприятных симптомов — естественное явление.

Важно!

Однако частое или обильное срыгивание даже без симптоматики ГЭРБ может указывать на очень неприятную патологию — пилоростеноз, требующий оперативного лечения. Золотое правило родителей: если вам кажется, что что-то не так, не стесняйтесь спрашивать у врача!

Признаки и симптомы детского рефлюкса

Многие из распространённых признаков рефлюкса у грудничка также могут быть признаками того, что дети расстроены по самым разным причинам; например, голодны, нуждаются в объятиях или им холодно. Поэтому полезно помнить, что, хотя есть некоторые узнаваемые признаки детского рефлюкса, это не обязательно заболевание, требующее лечения. Симптомы срыгивания у ребёнка, которые не требуют лечения:

Срыгивание молока во время или после кормления несколько раз в день, что может расстроить ребёнка до небольшого крика и слёз. Икота. Лёгкое беспокойство, плач или потребность срыгнуть после кормления.

Симптомы ГЭРБ, при которых точно требуется медицинская помощь:

Ребенок выгибает спину во время кормления и/или отворачивает голову. Боль или дискомфорт в груди или животе ребёнка. Он плачет в течение длительного времени и становится раздражительным во время и после кормления; плач может звучать хрипло. Удушье, рвота или кашель во время кормления, ощущение боли в горле. Частые ушные инфекции. Сопротивление при прикладывании или отказ от кормления. Плохой набор веса. Ребёнок очень часто просыпается ночью. Признаки боли или дискомфорта при кормлении.

Есть ли у детей вероятность возникновения рефлюкса?

Рефлюкс чаще встречается среди детей, родившихся преждевременно, и с низкой массой тела при рождении. Он также часто встречается у младенцев или детей с некоторыми нарушениями мышц и нервов, например, при церебральном параличе, или у детей с аллергией на коровье молоко.

Когда следует обратиться за медицинской помощью?

Детский рефлюкс обычно не является поводом для беспокойства, если ребёнок счастлив и набирает вес. Но если срыгивание или рвота становится более сильной, начинается после шести месяцев, продолжается больше года, или если у ребёнка есть какие-либо проблемы, упомянутые ниже, надо обратиться к педиатру:

Частые срыгивания или отказ от кормления. Кашель или рвота во время кормления. Срыгивания «фонтаном» (сильная рвота, приземляющаяся на некотором расстоянии). Часто заложенный нос. Зеленая или желтая рвота (может быть желчью) или кровь в рвотных массах. Кровь в кале или постоянная диарея. Чрезмерный плач или раздражительность. Вздутый или чувствительный живот. Высокая температура, 38⁰C и выше. Ребёнок не набирает вес и худеет.

Тихий рефлюкс у младенцев

Иногда младенцы не срыгивают то, что попадает обратно в пищевод, а глотают это. Даже если срыгивания нет, у них могут проявляться другие симптомы, похожие на рефлюкс, такие как плач или беспокойство после кормления, кашель или хриплый голос. В тяжелых случаях у младенцев могут наблюдаться симптомы, похожие на ГЭРБ. Это известно как «тихий рефлюкс», и лечение аналогично лечению ГЭРБ.

Как помочь ребенку с тихим рефлюксом?

Схема аналогична терапии детей с ГЭРБ: вы можете облегчить рефлюкс у ребёнка, внеся небольшие изменения в способ его кормления. Попробуйте следующее:

Если возможно, продолжайте кормить грудью, поскольку грудное молоко легче переваривается. Следите за тем, чтобы малыш делал перерывы во время кормления. Если вы кормите ребёнка из бутылочки, вы можете попытаться применить подход к кормлению, реагирующий на изменения и темп сосания. Регулярно осторожно помогайте ребёнку срыгивать во время кормления. Кормите короче по времени, но чаще. Во время кормления держите голову выше ягодиц. После кормления подержите малыша некоторое время в вертикальном положении — столбиком или «солдатиком» в течение 30 минут после него, это поможет уменьшить симптомы рефлюкса, по рекомендациям экспертов European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. Удобно класть малыша себе на грудь с головкой на плече (подложите салфетку) и аккуратно поглаживать-постукивать его по спинке. При изменении положения лёжа старайтесь избегать дискомфорта, вызванного поднятием ног к животу ребёнка. Например, меняйте подгузник, переворачивая его с боку на бок. Если диагностирована аллергия на белок коровьего молока и вы кормите грудью, вам придется исключить молочные продукты из своего рациона. Если вы кормите малыша смесью, врач может предложить использовать специальную смесь с гидролизатами, в которой белки частично расщеплены. Если вы кормите смесью, ваш педиатр также может предложить использовать другую, загущённую или «антирефлюксную» смесь. Хотя надо помнить, что нет научных доказательств того, что эти молочные смеси улучшают симптомы рефлюкса; в некоторых случаях они могут даже усугубить срыгивания. Эти смеси необходимо смешивать с водой при более низкой температуре, чем рекомендуется для стандартной смеси, которая может быть недостаточно горячей, чтобы избавиться от вредных бактерий. Детям на ГВ могут предлагать загустители грудного молока: эксперты считают, что оптимальный вариант в таком случае — не рисовая каша, а овсяная, и с неё же надо начинать прикорм. Причём прикорм могут советовать вводить достаточно рано, как только исполнится 4 месяца.

Некоторым родителям можно посоветовать слегка приподнять головную часть кроватки ребёнка или положить под матрас свернутое полотенце. Хотя научных доказательств того, что это работает, нет. Также нет доказательств в пользу использования различных или специализированных сосок для бутылочек для предотвращения колик или рефлюкса, но, возможно, в вашем случае они помогут.

Диагностика и лечение рефлюксной болезни

Обычно младенцам с рефлюксом не нужны какие-либо анализы, поскольку заболевание можно диагностировать на основании симптомов. Детский рефлюкс обычно не требует какого-либо специального лечения, но приведенные выше рекомендации по кормлению могут оказаться полезными. Детям, которые бесконтрольно плачут или испытывают явную боль, могут быть назначены антирефлюксные препараты.

Если после этих изменений симптомы не улучшаются, может быть полезно провести оценку кормления, чтобы исключить другие причины. В редких случаях и если педиатр считает, что дополнительные исследования могут быть полезны, можно провести эндоскопию, мониторинг pH или глотательный тест с барием. Хирургическое вмешательство также может быть рекомендовано небольшому числу детей с сопутствующими заболеваниями, такими как детский церебральный паралич.

Что будет, если не лечить ГЭРБ и тихий рефлюкс?

Поскольку оба состояния приводят к отказу от еды, растёт риск задержки развития и недостаточного набора веса. Кроме того, регулярный заброс содержимого желудка в пищевод может вызывать изъязвление его стенок. Подробнее о тихом рефлюксе и его рисках для здоровья читайте в статье «Тихий рефлюкс у детей: что это такое?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

О поддержке участников спецоперации и их семей сегодня говорили в Кисловодске

В Кисловодск с рабочей поездкой приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она, в частности, посетила военный санаторий, где сейчас восстанавливаются бойцы. Ознакомилась с условиями для лечения и…

Врач рассказал, почему малина так полезна для мужчин

В России наступило время малины. Врач-терапевт Елена Киселева рассказала, чем она полезна. «Костянки малины — именно так называются плоды этого растения — содержат около 11% разных сахаров, а именно глюкозу, фруктозу,…

Что такое приступ панкреатита?

Приступ панкреатита возникает при остром воспалении поджелудочной железы или при обострении хронической патологии. Рассказываем, как его вовремя распознать и что делать при сильной боли. Почему возникает приступ…

Пять новых медицинских учреждений заработали сегодня в разных регионах страны

Еще об открытии новых объектов в системе здравоохранения. Сегодня сразу пять современных медицинских учреждений заработали в разных регионах: в Смоленской, Мурманской, Ростовской областях, в Татарстане и Крыму….

Экзостоз, или остеохондрома: где может вырасти костная шпора?

Каждая пятая доброкачественная опухоль кости — это остеохондрома. Её также называют экзостоз и костная шпора, но это не совсем верно. Встречается такая опухоль преимущественно у детей и…

В Мариуполе открыты новая современная больница и комплекс Нахимовского училища

Новая современная больница в Мариуполе уже перевернула представление и жителей, и врачей о том, что подобные стандарты медицины вообще могут быть. Помощи такого уровня, высокотехнологичной, в городе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *