Сам по себе кабачок обладает невыразительным вкусом, зато в сочетании с другими продуктами становится прекрасной основой для самых разных блюд, причем не только соленых, но и сладких. Запасливые хозяюшки знают множество рецептов кабачковых заготовок на зиму – это и маринованные плоды, и всевозможные салаты, и варенье, и даже “ананасы” из них, но одной из самых популярных зимних закусок вот уже какое десятилетие подряд остается тещин язык из кабачков, или огненные язычки.
Как приготовить тещин язык из кабачков
Рецептура данной заготовки не сильно отличается от технологии приготовления других салатов на зиму. Для тещиного языка сначала овощи измельчаются определенным образом, складываются в кастрюлю вместе со специями и оставляются до появления достаточного количества сока. Затем овощную смесь проваривают на медленном огне некоторое время, после чего горячий салат раскладывают в стерильную тару и укупоривают. Если заготовка предназначена для длительного хранения, банки с тещиными язычками переворачивают вверх дном и накрывают одеялом, пока полностью не остынут.
Подготовка продуктов
Вид, вкус и аромат готового салата определяется правильно подобранными для него овощами. Чтобы тещин язык на зиму из кабачков у вас получился отменным, запомните некоторые советы по выбору его основных компонентов:
- Для обеспечения максимально выраженного вкуса и презентабельного вида закуски лучше брать молоденькие кабачки с тонкой кожицей и мелкими незаметными семенами.
- Если в рецептуре указаны помидоры, то можно использовать только очень спелые, мягкие, сочные плоды.
- Сладкий перец можно брать любого сорта, но лучше, если он будет крупным и мясистым.
- Баклажаны стоит выбирать для данного салата с тонкой шкуркой и светлыми семенами.
- Острый перчик придает этой пикантной закуске нужную остроту, поэтому количество данного ингредиента в рецептуре можно варьировать по своему вкусу.
Тещин язык – рецепт из кабачков на зиму
Салат из кабачков на зиму тещин язык существует в нескольких вариациях. Классический рецепт приготовления этой жгучей заготовки на зиму предполагает добавление к основному овощу томатов, сладкого и жгучего перца, специй, чеснока. Однако большим успехом у хозяек пользуются и другие варианты этой острой, но очень вкусной закуски. Ниже вашему вниманию представлена подборка интересных пошаговых рецептов тещиного языка из кабачков.
Классический рецепт
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,65 кг;
- чеснок – 110 г;
- перец чили – 2-3 стручка;
- сок томатный – 1,35 л;
- масло растительное – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- соль – 3 ст.л. (без верха);
- томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
- Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
- В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
- Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
- Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
- Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.
С помидорами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 82,9 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Большинство рецептов огненных языков в списке необходимых для салата ингредиентов содержат томаты, которые придают готовой закуске красивый насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку во вкусе. Одним из основных ингредиентов тещиного языка является также перец – сладкий и острый, поэтому часто такую заготовку называют кабачковым лечо. Как приготовить тещины язычки с помидорами, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 2 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 2 большие головки;
- перец острый – 1 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- уксус столовый 9% – 125 мл;
- соль – 2 ст.л. (с горкой).
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, снять кожицу, удалить семена, нарезать длинными тонкими слайсами.
- Помидоры минутку подержать в кипятке, снять с них кожицу, пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
- Так же измельчить чеснок, болгарский и острый перчик.
- Все пюрированные овощи сложить в глубокую емкость для приготовления салата, добавить специи по рецепту.
- Отправить на умеренный огонь, дать закипеть. Затем уменьшить огонь до минимума, проварить 4-5 минут.
- В кипящую овощную смесь выложить подготовленные язычки. Варить 45 минут на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
- Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, отправить под одеяло на 12-15 часов.
Тещин язык без уксуса
- Время: 42 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 82,7 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любители кабачков оценят по достоинству быстрый рецепт огненных тещиных язычков без уксуса. Этот ингредиент выступает в роли консерванта, поэтому заготовки с ним могут храниться долго, не меняя первоначальных вкусовых качеств. Салат из кабачков тещин язык без уксуса получается таким же вкусным, как и его другие собратья, но может храниться только неделю в холодильнике. Вместо уксуса для усиления вкуса на последнем этапе готовки в закуску можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,25 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 1 стручок;
- томатная паста – 2,5 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
- Оба вида перца и чеснок измельчите.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте чеснок, перечную смесь, специи. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания.
- В кипящий соус опустите порезанные кабачки, варите 25 минут.
- Разложите салат в чистые сухие банки. Храните в холодильнике не больше недели.
С томатной пастой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84,2 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Отдельного внимания заслуживает вариант тещиного языка из кабачков с томатной пастой вместо помидоров. Вкус у него получается в меру острым, более нежным и мягким, нежели у салата, приготовленного по классической рецептуре. Поскольку в данном варианте не используется пюре из томатов, консистенция готовой закуски получается более густой, с минимальным количеством соуса.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- салатный перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 120 г;
- уксус 9% – 65 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, нарежьте длинными ломтиками толщиной 1-1,5 см, сложите в кастрюлю.
- Добавьте к языкам соль, сахар, уксус, масло. Оставьте на полчаса настояться.
- Пока кабачки выпускают сок, приготовьте заливку из остальных овощей и томатной пасты: перчик и чеснок измельчите комбайном или вручную, смешайте с пастой.
- В кастрюлю с язычками отправьте заливку, тщательно размешайте, поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне полчаса, после чего сразу разложите салат в подготовленные банки, укупорьте и оставьте под чем-то теплым до полного остывания.
Из кабачков и перца
- Время: 1 час 37 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 84,7 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Еще одна интересная вариация тещиного языка – с большим количеством перца и острым кетчупом. Готовится такой салатик просто, причем ингредиенты для него очень доступны, поэтому данная закуска считается идеальной заготовкой на зиму. Такое сочетание продуктов, придающее салату сладковатый и одновременно острый вкус, понравится любителям пикантных блюд и отлично дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- кетчуп чили – 750 г;
- чеснок – 1 крупная головка;
- перец горький – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 180 г;
- уксус – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Кабачки почистить, нарезать крупными длинными кусочками.
- Сладкий перчик помыть, удалить семена, нарезать толстой соломкой.
- Горький перец порезать колечками.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Сложить в кастрюлю все овощи, добавить остальные ингредиенты.
- Поставить на средний огонь, дать закипеть, после чего убавить температуру до минимума и тушить салат на протяжении 1 часа.
- Горячие языки разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть полотенцем.
Икра из кабачков тещин язык
- Время: 1 час 26 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 82,8 ккал.
- Предназначение: консервы на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Любите кабачковую икру, но в обычной вам не хватает остроты? Приготовьте пикантную икорку по типу известного тещиного языка. Плюс данного рецепта в том, что по нему можно готовить икру тещин язык из перезревших кабачков, используя только плотную мякоть. Готовится такой тещин язычок быстро и просто, а готовый продукт идеально подходит для ярких зимних бутербродов.
Ингредиенты:
- мякоть кабачков – 3 кг;
- перец болгарский – 5 шт.;
- перец острый – 3 шт.;
- чеснок – 150 г;
- томатная паста – 750 г;
- масло растительное – 220 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- вода – 210 мл.
Способ приготовления:
- Сначала кабачковую мякоть нарезают крупными кусками, после чего превращают в пюре при помощи кухонного комбайна.
- Чеснок и оба вида перца измельчают любым удобным способом, добавляют к овощному пюре.
- Томатную пасту разводят водой, смешивают с солью, сахаром и маслом.
- Затем в глубокую кастрюлю выкладывают смесь овощей, заливают подготовленным соусом. Ставят на умеренный огонь и готовят после закипания около часа.
- По истечении данного времени в овощную массу добавляют уксус, тушат еще 10 минут.
- Икру горячей раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают, оставляют на ночь под пледом.
Салат из кабачков и баклажанов
- Время: 1 час 16 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 86,1 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Эти два овоща похожи внешне по форме, но их вкусовые качества сильно отличаются. Тем не менее, кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются в разных блюдах, особенно в консервированных на зиму салатах. Очень оригинально в банках смотрятся тещины язычки из желтых кабачков вперемешку с темными баклажанами, а болгарский перец и томаты делают закуску яркой и сочной.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- помидоры – 1,2 кг;
- томатный сок – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 180 г;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- чеснок – 6 зубков;
- красный молотый перец – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, почистить.
- Кабачки и баклажаны нарезать длинными брусочками.
- Лук покрошить полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Сладкий перчик и помидоры нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.
- В глубоком казане нагреть масло, обжарить лук до мягкости.
- Затем всыпать туда тертую морковь, обжаривать 3-4 минуты.
- В казан с обжаркой выложить баклажаны, держать на среднем огне еще 5 минут.
- В овощную смесь отправить перец и помидоры, после чего тушить все вместе 10 минут.
- Залить томатный сок, выложить порезанные кабачки. Томить салат под полузакрытой крышкой 20 минут.
- Всыпать соль, сахар, добавить уксусную эссенцию, измельченный чеснок и молотый чили.
- Подержать языки на огне еще примерно четверть часа, после чего разложить салат в банки и укупорить.
Рецепт с морковью
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 15 порций.
- Калорийность блюда: 83,6 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Тещин язык из молодых кабачков с морковкой в томатном соусе получается невероятно вкусным – в меру острым, ароматным, чуть сладковатым. Такой салатик отлично подходит к гарнирам из картошки или круп, холодными промозглыми днями напоминает о теплом солнечном лете. Способ нарезки основного овоща в данном случае играет важную роль – кусочки должны быть толстыми и длинными, чтобы по максимуму раскрыть всю палитру вкуса.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 3 кг;
- морковь – 3 шт. (крупные);
- чеснок – 100 г;
- красный и черный молотый перец – по 0,5 ч.л.;
- соль – 50 г;
- сахар – 225 г;
- растительное масло – 235 мл;
- уксус – 100 мл;
- соус томатный – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, нарезать язычки.
- Морковь потереть на крупной терке.
- В глубокую кастрюлю влить растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- В закипевший маринад добавить томатный соус, выложить языки, всыпать потертую морковь.
- Тушить 40 минут на медленном огне.
- Затем положить измельченный чеснок, потушить еще 15 минут.
- Горячие тещины язычки разложить по стерильным банкам, залить соусом, укупорить. Банки с салатом перевернуть, укрыть до остывания.
Закуска из кабачков тещин язык – рецепт с фото
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 154,3 ккал.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Огненные тещины язычки – это не только известный салат на зиму, а и вкусная яркая закуска к праздничному столу. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, но красивая тарелка с аппетитными рулетиками из кабачков со жгучей начинкой из корейской морковки и сочными помидорами обязательно опустеет первой, а это ведь лучшая оценка кулинарного мастерства для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 4 ст.л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- майонез – 2,5 ст.л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- свежая рубленная зелень – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, разрезать на ровные продольные языки, немножко посолить с обеих сторон.
- Помидоры нарезать тонкими слайсами.
- В отдельной тарелке взбить яйца.
- В майонез положить измельченный чеснок и зелень, размешать.
- Языки из кабачков обвалять в муке, хорошо смазать взбитым яйцом, после чего поджарить на подсолнечном масле с обеих сторон до зарумянивания.
- Обжаренные полоски овоща выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Сформировать закуску: каждый язычок немного смазать майонезно-чесночным соусом, положить на один край кружок помидора и щепотку корейской моркови. Завернуть рулетиком и скрепить зубочисткой.
Язычки из кабачков с чесноком
- Время: 23 минуты.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 169,3 ккал.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вариант язычков с морковкой по-корейски для вас очень острый, приготовьте тещины языки со сливочно-яичной начинкой, немного сдобренной чесноком. Такая закуска получается не менее вкусной и презентабельной, чем в предыдущем рецепте. Вкус тещиных рулетиков с плавленым сырком и вареным яйцом нежный и мягкий, а чеснок выгодно оттеняет вкусовой букет основных ингредиентов блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- масло подсолнечное для жарки – 70 мл;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 1 ст.л.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки порезать на языки, немножко присолить.
- На раскаленной сковороде-гриль с небольшим количеством масла поджарить язычки с обеих сторон.
- Жареные кабачки выложить на сито, чтобы стекли остатки жира.
- Яйца отварить, остудить, натереть на мелкую терку.
- Хорошо охлажденный плавленый сырок тоже натереть на мелкую терку.
- Смешать сырок, яйца, измельченный чеснок и майонез, посолить по вкусу.
- Болгарский перчик нарезать крупной соломкой.
- Собрать тещины язычки: ломтик кабачка смазать сливочно-яичной начинкой, положив чуть больше на один край.
- По середине горки из начинки разместить ломтик паприки и веточку петрушки, завернуть рулетиком, закрепив сформированный тещин язык зубочисткой.