Торт Наполеон – это восхитительный, вкусный и невероятно нежный десерт, любимый многими сладкоежками. Для его приготовления используются тонкие, воздушные коржи, создание которых не требует особого мастерства. Домашний Наполеон ничем не хуже магазинного варианта, в нем могут использоваться различные варианты крема. При желании можете приготовить необычный закусочный торт Наполеон с курицей и грибами. Получается очень вкусное и необычное блюдо.
Пошаговые рецепты приготовления торта “Наполеона” с фото
Это самый лучший десерт, который вы легко приготовите в домашних условиях, ведь для него используются самые простые компоненты. Существует интересная история происхождения этого торта, по которой автором лакомства является сам Бонапарт. Однажды Жозефина увидела его в объятиях юной фрейлины, и для своего оправдания он придумал, что хотел с ней просто поделиться рецептом нового десерта, изобретенного им лично. Бонапарт придумал его буквально на ходу, и в результате торт Наполеон стал достоянием Франции и всего мира. Убедитесь в этом сами, выбрав понравившийся рецепт ниже.
Классический рецепт с заварным кремом
Ингредиенты:
Для коржей:
- водка – 1 ст. л.;
- яйцо сырое – 2 шт.;
- маргарин – 380-400 г;
- соль мелкая – 1-2 щепотки;
- мука – 720-740 г;
- вода кипяченая – 140-160 г.
Для заварного крема:
- мука – 3,5-4 ст. л.;
- молоко – 1500 г;
- сахар – 4 ст.;
- яйцо сырое – 7 шт.;
- сахар ванильный – 3 ч. л.;
- масло сливочное – 70-85 г.
Приготовление:
- В глубокую мисочку просеивается мука, трется на терке или режется мелкими кусочками маргарин. Ингредиенты смешиваются.
- В отдельной емкости соединяется водка с водой, вводятся яйца. Затем добавляется немного соли. Все хорошо вымешивается.
- Яйца переливаются к смеси муки с маргарином, состав мешается и тесто помещается на холод, ровно на час.
- Для заварного крема в миску высыпается немного муки, вводятся яйца по очереди, состав хорошо вымешивается. Добавляется немного молока, чтобы яичная смесь стала слегка жидкой, но не очень. Оставшееся молоко ставится на плиту и кипятится. Затем тонкой струей вливается смесь яиц и готовится крем. Массу нужно постоянно мешать. Как только масса начнет густеть, добавляется ванильный сахар, и крем оставляется на плите еще на минутку. Вводится сливочное масло, масса перемешивается, емкость накрывается крышкой и снимается с плиты. Начинка для торта Наполеон полностью готова.
- Спустя час тесто достается из холодильника и делится примерно на 10 равных частей, которые скатываются в форме шариков.
- Тесто раскатывается в тонкий лист с помощью скалки. Толщина каждого блинчика не должна быть более 2 мм.
- Духовка разогревается до 180С. Каждый корж выпекается не менее 10 минут, пока не станет хрустящим.
- Один корж крошится и будет использоваться для присыпки.
- Каждый слой торта смазывается кремом. Чтобы украсить десерт, используется заранее приготовленная крошка из коржа, фрукты, ягоды, взбитые сливки.
- Готовый торт оставляется на 5 часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.
Рецепт из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 упаковка;
- мука – 3,5-4 ст. л.;
- яйцо сырое – 2 шт.;
- молоко – 2 ст.
- песок сахарный – 2 ст.
Приготовление:
- Часто хозяек интересует вопрос, из какого вида теста готовят торт наполеон. Если нет времени его замешивать, воспользуйтесь заготовками. Прекрасным выбором станет слоеное тесто.
- Лист заготовки аккуратно разворачивается и делится на 8 примерно равных полосок, затем каждая разрезается еще на 2 части.
- Все кусочки по очереди раскатываются скалкой, пока не приобретут нужный размер. Коржи протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы равномерно пропекались.
- В разогретой до 200С духовке каждый корж выпекается по 7 минут.
- Для крема миксером взбиваются яйца с сахаром, пока не получится густая пена. Подогретое молоко вводится тонкой струей; не переставая мешать, добавляется мука. Крем для Наполеона ставится на плиту до закипания. Не переставайте мешать, чтобы не появились комочки.
- Готовые коржи смазываются остывшим кремом, торт оставляется на пару часов. Настоящий Наполеон прекрасно сочетается с чаем и горячим какао.
Как испечь торт наполеон на сковороде
Ингредиенты:
- мука просеянная – 3-4 ст.
- масло сливочное – 180-210 г;
- маргарин – 1 упаковка;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- вода холодная – 65-75 г;
- мука для крема – 1,25-1,5 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 упаковка;
- молоко – 650-720 г;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сахар – 4,5-5 ст. л.
Приготовление:
- Мука просеивается, смешивается с солью, вводится маргарин, холодная вода – замешивается тесто для Наполеона, затем оставляется на 30 минут в холодильнике.
- Спустя полчаса тесто разделяется на 10 равных частей, и каждая раскатывается тонким листом.
- Слои теста в нескольких местах протыкаются вилкой, потом выкладываются на раскаленную сковороду.
- Торт Наполеон, приготовленный из бездрожжевого теста, получается очень вкусным и нежным. Каждый корж на сковороде обжаривается примерно минуту, пока не подрумянится.
- Чтобы приготовить крем для торта Наполеон, доводится до кипения 500 г молока. Отдельно соединяется мука с яйцом, сахаром и оставшимся молоком – масса тщательно вымешивается, чтобы не появились комочки. Закипевшее молоко вводится в состав, и крем мешается до того, как не станет густым. Плита выключается, в смесь вводится сливочное масло.
- Готовым и остывшим кремом смазывается каждый корж. Торт Наполеон оставляется на несколько часов в холодильнике, чтобы хорошо пропитался.
Простой рецепт с кремом из сгущенки
Ингредиенты:
- маргарин – 380-400 г;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- яйцо сырое – 4 шт.;
- масло сливочное – 280-300 г;
- мука пшеничная – 4 ст.;
- вода – ст.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Маргарин нарезается кубиками, вводится заранее просеянная мука – все перемешивается.
- Не переставая мешать, в массу добавляется вода, уксус с яйцами.
- Готовое тесто делится на 10 частей и на 2 часа оставляется в морозилке.
- Куски раскатываются тонкими листами, потом выпекаются в разогретой духовке по 10 минут.
- Быстро готовится крем для торта наполеон со сгущенкой, которая смешивается со сливочным маслом. Все компоненты доводятся до однородной массы, и каждый корж смазывается кремом. Может использоваться и вареная сгущенка.
- Торт Наполеон помещается в холодильник на 5 часов, потом подается к столу.
Ленивый “Наполеон” из печенья “ушки”
Ингредиенты:
- печенье слоеные ушки – 750-800 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- яйцо сырое – 3 шт.;
- масло сливочное – 140-160 г;
- молоко – 1000 г;
- мука – 5,5-6 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст.
Приготовление:
- Для торта Наполеон нужен крем – молоко смешивается с яйцами, вводится сахар, ванилин, мука. Все компоненты перемешиваются, чтобы не появились комочки.
- Смесь ставится на плиту, проваривается до загустения. Крем необходимо постоянно мешать.
- Как только состав начнет кипеть, плита выключается. В слегка остывшую смесь вводится масло сливочное, и все вместе взбивается венчиком.
- Печенье необходимо обмакнуть в крем – каждый мокрый слой выкладывается на предыдущий.
- Сверху торт Наполеон присыпается крошками измельченного печенья и может подаваться гостям.
Закусочный торт наполеон из готовых коржей
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- соль – 1-2 щепотки;
- свежая зелень – 1 пучок;
- легкий майонез – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 5 шт.;
- сыр – 250 г;
Приготовление:
- Это прекрасный постный рецепт вкуснейшей закуски Наполеон – баклажаны моются, нарезаются кружочками. Присаливаются, оставляются на 15 минут, чтобы ушла лишняя влага и горечь.
- Обжаренные баклажаны выкладываются на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло.
- Чеснок с зеленью измельчается и смешивается с постным майонезом.
- Нарезаются кружочками томаты.
- Сыр измельчается на мелкой терке.
- На готовые коржи из слоеного теста, заранее смазанные слоем легкого майонеза, выкладываются баклажаны, сверху помидоры, сыр. По этой схеме «смазываются» все коржи. Сверху Наполеон притрушивается измельченным сыром.
Калорийность приготовленного десерта
Многие девушки стараются следить за своей фигурой, но не все могут отказать себе в удовольствии полакомиться знаменитым тортом Наполеон, который никого не оставит равнодушным. Если знать калорийность десерта, появляется уникальный шанс определить, сколько придется провести времени в спортивном зале. В 100 граммах продукта содержится около 400 Ккал. Однако на конечный результат оказывает влияние то, какой использовался крем. Помните об этом, подсчитывая калорийность торта Наполеон.
Видео: как сделать торт “Наполеон” в мультиварке дома
Приготовить нежнейший торт Наполеон очень просто, но потребуется потратить несколько часов на шедевр кулинарного искусства, который будет съеден буквально за полчаса. Десерт может готовиться на сметане, на пиве, из манки. Часто используется дрожжевое тесто, но не все хозяйки способны с ним справиться. Чтобы приготовить восхитительный сметанный торт Наполеон быстро и легко, воспользуйтесь мультиваркой. Посмотрите подробный рецепт в следующем видео: