В чем польза и вред горчичного масла

Горчичное масло — уникальный продукт, который используется в кулинарии и народной медицине многих стран мира. У него мягкий вкус, необычный пикантный аромат. Также в нем множество микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Этот суперфуд ценят последователи системы правильного питания. В статье расскажем о свойствах горчичного масла, пользе, потенциальном вреде и применении в блюдах.

В чем польза и вред горчичного масла

Как производят продукт

Чаще всего это пищевое масло производят из семян горчицы различных сортов путем холодного отжима. Для этого зерна, прошедшие контроль качества, очищают и сушат, после чего отжимают под прессом при температуре не более +50 градусов. Затем полученный продукт фильтруют, разливают в бутылки и отправляют по магазинам. В закрытых емкостях масло хранится до двух лет, а вот если открыли бутылку, желательно употребить его в течение месяца.

В России промышленное производство горчицы и горчичного масла началось еще в 1810 году, когда немецкий переселенец и селекционер Конрад Нейтц открыл фабрику в поселении Сарепта Астраханской губернии. За прошедшее время продукт не утратил своей популярности и до сих пор производится в той самой местности, ныне входящей в состав Волгограда, на фабрике «Сарепта». Более того, в последние годы доля нерафинированного горчичного масла на российском рынке выросла, а посевные площади культуры увеличились. Во многом этому способствовала польза продукта для здоровья и большая популярность среди поклонников ЗОЖ и спортсменов.

Совет

Чтобы горчичное масло не потеряло своей пользы, храните его в темном месте при температуре не выше +18 градусов. Лучше всего для этого подойдет полка на двери холодильника.

Польза для здоровья

Горчичное масло, польза которого признана во многих культурах, с давних времен применяется в лечении различных заболеваний. Это растение культивировали еще в Древнем Китае и Вавилоне, а о его целительных свойствах писал сам Гиппократ. 

Горчичное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины групп A, B, D и E, фосфор, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл и антиоксиданты. Благодаря этому продукт обладает множеством полезных для человека свойств:

Горчичное масло часто применяется для лечения наружных повреждений, например синяков, ушибов или ожогов, и заболеваний кожи, в частности псориаза, дерматита, грибковых инфекций, угревой сыпи.

Интересный факт

В нашей стране о пользе горчичного масла впервые написал известный ученый, агроном и естествоиспытатель Андрей Болотов. В его сочинении, изданном в 1781 году, продукт рекомендовалось втирать в кожу, чтобы предотвратить судороги. Однако, несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло не считается лекарством.

Потенциальный вред

Самое вредное для здоровья вещество, которое содержится в горчичном масле,  — это эруковая кислота. В больших количествах она приводит к атеросклерозу сосудов и тромбам, вызывая патологии сердца и других внутренних органов. Согласно научным исследованиям, содержание эруковой кислоты в продукте не должно превышать 5%. Сегодня эта норма законодательно утверждена на территории России, Европы и Северной Америки, что исключает какое-либо негативное влияние вещества на организм. К тому же в нашей стране используют специальные безэруковые сорта горчицы, полностью безопасные для человека.

Однако противопоказания у горчичного масла все-таки есть. Принимайте его с осторожностью, если у вас лишний вес, индивидуальная непереносимость, язва желудка или другие заболевания ЖКТ, вызывающие повышенную секрецию.

Важно

Чтобы горчичное масло приносило только пользу, употребляйте его в пределах нормы: от двух до трех чайных ложек в сутки для взрослого человека.

Использование в кулинарии

Горчичное масло — универсальный продукт, который используется для приготовления самых разных блюд. С его помощью можно:

Помните, что для салатов и других холодных блюд лучше использовать нерафинированное масло, а для жарки и тушения — рафинированное.

Интересный факт

В XIX веке сарептская горчица, которую культивировали в России, считалась лучшей в мире, превосходя по вкусу, пользе и аромату любые аналоги, выращенные в других странах. Продукт завоевал немалую популярность и в Европе, где его называли «русской горчицей».

Что можно сделать?

Перейти на правильное питание, используя нашу пошаговую инструкцию. Узнать больше о продуктах, которые помогают быть активнее и дольше жить. Готовить с пользой для здоровья, в том числе по рецептам Food.ru. Сократить количество животных жиров в рационе, заменив их менее калорийными растительными альтернативами. Использовать горчичное масло вместо подсолнечного и сливочного.

Откройте для себя удивительные преимущества горчицы:

Источник

Related Posts

Собаки понимают человеческую речь

Ученые выяснили, что собаки понимают смысл слов, а не просто реагируют на голос владельца.  Ученые из Сан-Диего провели двухэтапное исследование способностей собак из разных городов США к…

Заболевания сигмовидной кишки: как проявляются и лечатся полипы?

Полипы сигмовидной кишки — это часто встречающееся заболевание, при котором происходит разрастание слизистой оболочки сигмовидной кишки с образованием своеобразных выростов, имеющих доброкачественный характер. Данные выросты бывают разной…

Минобороны сообщает об освобождении четырех населенных пунктов в Донецкой республике

Армия России освободила четыре населенных пункта в Донецкой республике. Об этом в сегодняшней сводке Минобороны. Войсковая группировка «Центр» взяла под контроль Галицыновку, бойцы «Востока» — Водяное, а…

Почему болят скулы на лице — причины и факторы риска

Большинство людей связывают появление боли в скулах с тем, что накануне ели твёрдую пищу, например, орехи. Однако возникновение такого симптома может быть связано с другими, более серьёзными…

Имена и вехи: «Короче, Склифосовский!» или Как русский врач изменил мировую хирургию

Николай Васильевич Склифосовский, родившийся в 1836 году, медицинское образование получал сперва в Московском университете, затем в Императорском Харьковском университете, а потом в Германии. За границу талантливый и…

Увидеть, что внутри: обычный пищевой краситель может делать кожу прозрачной!

Революционная новая технология использует пищевой краситель, чтобы создать «окно» в тело, делая кожу прозрачной. Исследователи сделали кожу на черепах и животах живых мышей прозрачной, нанеся на нее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *