Врач-нутрициолог и терапевт Ольга Гончаренко предупредила, что любимые многими россиянами баклажаны, могут быть опасны для здоровья.
В интервью изданию «Спорт-Экспресс» она, в частности, отметила, что в «синеньких» содержится соланин — растительный яд, который способен усилить воспаления в организме, например, артрит, либо спровоцировать тошноту, рвоту и расстройство пищеварения.
«Чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, — предупредила специалист. — Поэтому людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, холецистит), камнями в почках и обострённым артритом баклажаны нужно есть с осторожностью».
Кроме того, подчеркнула Гончаренко, у некоторых людей встречается аллергия на баклажаны, которая проявляется в виде сыпи, отека лица, зуда, крапивницы и хриплого года.
Любому, кто испытывает данные симптомы, врач настоятельно рекомендует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, так как есть риск развития анафилактического шока.
Помимо этого, чрезмерное употребление баклажанов может привести к анемии. Дело в том, что насунин, содержащийся в этом продукте, выводит из клеток железо.
«Конечно, это полезно, если данного микроэлемента в организме слишком много. Но людям с низким уровнем железа следует быть с баклажанами осторожнее», — резюмировала нутрициолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, нутрициолог и фототерапевт Анжелика Дюваль рассказала об опасности сладкого перца.